我们怎么知道星星离我们有多远的

最近的恒星Proxima Centauri,距离4.24光年。一光年为9.44万亿公里(5.88万亿英里)。那是一个非常大的距离。步行到Proxima Centauri将需要2.15亿年。如果您把它打开并像阿波罗11号登月一样快,那将需要43,000年。那么我们如何测量这样的距离呢?

答案只是普通的旧几何图形。伸出手臂的距离。闭上一只眼睛。现在睁开那只眼睛,闭上另一只。您的手似乎在背景下移动。您的两只眼睛和您的手形成一个长三角形。如果知道眼睛之间的距离和手相对于背景的移动角度,则可以计算出手臂的长度。您的手移动的角度称为视差。

当然,您不会以这种方式测量自己的手臂。但是现在使三角形更大。不用两只眼睛作为三角形的底面,而是让这两点成为地球在太阳的相对侧。如果您随后为恒星拍照,如果恒星距离足够近,恒星将相对于背景恒星移动,就像您的手相对于周围环境移动一样。知道恒星移动的视差角和地球轨道的大小,就可以计算到恒星的距离。

测量此距离并非易事。即使最接近的恒星移动的视差角也很小。对于Proxima Centauri,这是0.77弧秒。弧秒为1/3600度。如果将一根头发握在约10米(或33英尺)的距离处,则头发的覆盖角度为1弧秒。直到1838年,天文学家才能够测量如此小的角度。在那一年,弗里德里希·贝塞尔(Friedrich Bessel)测量了61 Cygni的视差为0.314弧秒或11.4光年。

本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论