龙卷风是如何形成的?为什么会有龙卷风

See the source image

平时的龙卷风是一种几乎无害的空气旋流,将上方的风暴云与下方的地球表面连接在一起-寿命只有几分钟。但是,当龙卷风偏离平均水平时,它们被认为是世界上最具破坏性的天气事件。最狂暴的龙卷风可以持续数小时,直径长达数英里,时速可达300英里(480公里)。为了为这些强大的旋风做好准备,气象学家(研究大气天气模式的科学家)花了数十年的时间调查龙卷风的成因。尽管每种情况的确切条件都不相同,但是为了了解龙卷风的形成方式,我们必须首先了解本质上是其父级的风暴-超级单体雷暴。

与普通的雷暴不同,超级电池包含龙卷风制造过程中最重要的成分:在中心的旋转空气柱,称为涡旋。随着超级电池尺寸的增加,中间的涡旋将开始倾斜,向上吸走温暖的空气和湿气,并将冷的干燥空气喷向地面。温暖的空气上升,使涡旋随着水蒸气膨胀,在其中心形成螺旋状的漏斗云,这是龙卷风正在酝酿的第一个明显迹象。然后,凉爽的向下气流与漏斗云的向上螺旋形作斗争,使漏斗云聚焦到较小的区域并提高了速度。借助来自冷空气向下流动的足够压力和重量,加速的漏斗云被迫降落到地面,龙卷风正式诞生。

通过了解龙卷风的形成迹象,气象学家可以向可能很快变得不太熟悉的区域发出警告和信号。多普勒雷达等天气监视系统使用类似于回声定位的技术,该技术将空气中水蒸气中的脉冲反射出去,以记录风暴的速度和运动。这些系统使科学家能够在看到漏斗云很久之前就检测出超级细胞雷暴的螺旋式上升。

本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论