天气和气候有什么区别?

See the source image

媒体认为气候气候在一定程度上是可以互换的,这使媒体对气候变化和全球变暖的政治更加困惑。这两个术语彼此混淆,大概是因为相同的元素(太阳辐射,温度,湿度,风速和风向,降水等)使它们成为现实,但是故事还有很多。天气和气候之间的主要区别是持续时间。天气和气候之间的相互关系与棒球比赛中一局比赛与整个比赛中进行比较的方式几乎相同。

天气是在一个有限的时间段内(例如,全天,晚上或白天的任何特定时间点)大气中的一组条件。当您当地的气象学家说今天将会部分晴朗和80⁰F,每小时西南风10英里,湿度高时,他或她正在谈论特定一天的天气状况。但是,气候描述了给定位置长时间内(例如跨越30年或更长时间)大气的平均状况。此外,对于地球表面上的单个点,邻里,城镇或城市,天气状况会每小时变化,甚至时刻变化。另一方面,气候条件的波动性要小得多,它们通常用于描述较大的区域,例如部分国家,整个国家甚至是一组国家。

地球的另一部分之间的气候条件也有所不同。我们知道,非洲的撒哈拉沙漠要比南美的亚马逊河流域和阿拉斯加的多岩石的海岸炎热干燥得多。塑造世界每个地区大气条件的力量都大不相同。在撒哈拉沙漠,高压加上热带位置,使得更多的太阳辐射可以到达地面并全年加热。相比之下,阿拉斯加太平洋海岸的条件则取决于该地区与海洋的接近程度,其近北极的位置,夏季和冬季之间白​​天时间的巨大差异以及在附近流通的温暖洋流。

很容易理解为什么将天气与气候相提并论的人可能不会将气候变化问题视为大问题,因为天气总是在变化。但是,即使气候变化很小,其后果可能比一下午恶劣的天气还要严重得多。在野外,已经进化为适应一组气候条件的专门动植物面临着被突然推向不合适的动植物的挑战。在人类领域,由于无法预料的洪水,干旱或不合时宜的寒潮带来的风险增加,曾经可预测的气候条件变得更加动荡,农作物的单产下降。

本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论