“抽烟”证据可追溯到地球上某些最早的生命,距今已有35亿年

澳大利亚35亿年前的梳妆台形成的叠层石的显微照片(图像中为金色条纹)。

科学家们说,在地球形成后仅十亿年,微生物生命就已经蓬勃发展。

研究人员在一份声明中说,对保存在澳大利亚最古老的岩石中的有机物痕迹进行分析后发现,这是35亿年前微生物生命的“完美快照” 。

尽管单个微生物的体积太小,无法用肉眼看到,但数百万种微生物可以化石在一起,形成嵌在岩石中的较大特征,即叠层石。其中许多结构都保存在西澳大利亚州的梳妆台组中。研究人员最近报道,尽管一些地质学家不相信叠层石代表古老的生活,但一项新研究提出了叠层石有机起源的“例外证据”。

相关:在图像中:地球上最古老的化石

自从1980年代被发现以来,德莱赛地层叠层石就构成了一个令人费解的难题,科学家们力图解决这一难题:活的生物是否创造了结构?还是有人在工作?

首席研究作者拉斐尔·鲍姆加特纳(Raphael Baumgartner)说,由于叠层石已经暴露了数十亿年,风化造成了沉重的代价,擦除了可能将叠层石与曾经生活的生物联系起来的化学信息。澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)的科学专业。

更重要的是,鲍姆加特纳在一封电子邮件中告诉《生命科学》,某些地质过程可以塑造出与古代生物遗留下来的矿物结构极为相似的矿物结构,甚至专家们也可能难以区分它们。

因此,科学家们进行了深入研究。这项研究表明,他们在岩石表面下钻了几十米,以提取不受风化影响的叠层石样品。在这些样品中,他们发现了与微生物垫相关的有机材料细丝。研究人员还发现了黄铁矿的脉线(一种也称为傻瓜的黄金矿物质),其中蕴藏着微小的有机物颗粒。鲍姆加特纳说,这通常仅在有机物分解并且有机物被黄铁矿替代时发生。

他说:“所有这些都得到了化学分析的支持,包括有机碳同位素分析,这些分析清楚地表明了生物质。”

高质量的吸烟枪证据

地球上的原始汤中有什么结合起来可以改善早期的微生物生活?锆石中的石墨痕迹可追溯到41亿年前,这暗示着生命的至少一个重要组成部分- 碳 -在地球形成后仅几百万年内就已经存在。生命科学此前报道,氰化物的另一种成分可能是氰化物,它可能是通过原始陨石进入年轻的地球的,引发了化学反应,最终产生了活细胞。

尽管微生物可能已经在数十亿年前开始出现,但动物需要更长的时间才能进化。动物生命最古老的证据 -来自消失了很久的软体中的化学物质-可以追溯到6.35亿至6.8亿年前,被认为是现代海绵的古老亲属。

鲍姆加特纳说,与澳大利亚的叠层石一样古老,其他保存下来的证据也可能代表着更古老的生命。2017年,另一个研究团队确定了加拿大的化石微生物证据可能存在37.7亿至42.9亿年。该研究的合著者和新南威尔士大学教授马丁·范·克兰嫩东克(Martin Van Kranendonk)也正在研究格陵兰的层积岩,这些层积岩可能已有37亿年的历史,但鲍姆加特纳认为,它们是否由活生物体生产“在文献中存在很大争议”。

他解释说:“问题是这些格陵兰岛的岩石在高温下经历了许多转变和变形。” 他说,数十亿年以来,任何类似于澳大利亚叠层石中发现的有机物质的痕迹都可能被完全破坏,从而难以证明格陵兰岛的结构是由微生物形成的。

鲍姆加特纳说:“对于我们的德莱赛地层叠层石发现而言,最重要的是,我们已经建立了高质量烟枪证据的基准,这些样本自形成以来几乎没有受到过特别保存。”

研究结果于9月25日发表在《地质》杂志上。

 

本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论