冰河时代的“独角兽”可能与人类共同生活过

曾经在西伯利亚的草原上的魁梧的“独角兽”,其存在时间比人们想象的要长得多,足以与现代人类同时漫游该土地。

草原的这种单角本地人,Elasmotherium sibiricum,是犀牛家族的一种重而毛茸茸的野兽,重达4吨,是现代最大犀牛白犀牛重量的两倍多。

E的先前解释一项新的研究表明,西伯利亚cum骨头暗示它们死于20万年前,但最近的分析表明,西伯利亚。的化石要比这年轻得多,至少可以追溯到39000年前,可能还可以追溯到35000年前。据科学家报道,这意味着当人们在该地区居住时,“独角兽”仍在附近。

所有已知的Ë 。西伯利亚骨是化石集合的一部分,代表着年龄不同的沉积物或约20万年前的沉积物。因此,西伯利亚的“独角兽”被认为已经灭绝了200,000年前-在大约40,000年前发生的大型冰河世纪哺乳动物彻底灭绝之前,该研究的合著者阿德里安·利斯特(Adrian Lister)是自然科学部地球科学部的研究员英国的历史博物馆在一封电子邮件中告诉Live Science。

但是新发现表明,西伯利亚大肠埃希氏菌可能比那晚了很多。

约会一个独角兽

研究人员查看了25个骨骼样品,发现23个仍具有足够的胶原蛋白,可以使用放射性碳测年法进行分析。放射性碳测年法是根据其碳14含量确定样本年龄的方法。碳14是一种放射性同位素,在绿色植物和以植物为食的动物中自然形成。这些生物之一死亡后,其中所含的碳14以稳定的速度衰减。例如,通过检查骨骼中的这种同位素并查看还剩多少碳14,科学家可以估算出这种生物还活着多久。

根据放射性碳的数据,研究人员得出结论,古老的犀牛仍然存在于39,000年前,与人类和尼安德特人同时出现在欧洲和亚洲。这个新的时间框架也意味着西伯利亚大肠埃希菌经历了那段时期发生的剧烈的气候变化。根据这项研究,由于这些放牧动物适应了高度专业化的生活方式,气候变化带来的影响最终可能使它们灭绝。[ 图片库:25种惊人的古代野兽 ]

但是,尽管这些发现可以清楚地说明西伯利亚大肠杆菌活着的时间,但尚不清楚何时犀牛谱系最终灭绝。

麦克菲没有参与这项研究,他说,Elasmotherium化石的稀缺性使得很难确定该物种何时出现以及何时消失。

“犀牛化石相对稀少-它们根本不像西伯利亚的毛猛ma象或野牛-而且标本数量越少,确定性就越小。关于'该物种的生命周期”,麦克菲说。

换句话说,Elasmotherium种群的生存时间可能比39,000年前还要长,但其遗骸要么被完全摧毁,要么尚未被发现。

他补充说,尽管如此,这项研究提供了“很好的证据”,表明犀牛在最后一次冰川最大期(冰盖覆盖达到顶峰时)已经灭绝了  。

据《生命科学》先前报道,2016年,另一个研究小组分析了西伯利亚大肠埃希菌的部分头骨,认为这些骨骼有29,000年的历史。但麦克菲说,但是研究人员从骨骼中提取的胶原蛋白数量太少,以至于其结果可能已被化石中的其他物质污染,因此可能并不代表化石的真实年龄。

牙齿像啮齿动物

从同位素比值在更多数据E.西伯利亚的牙釉质告诉李斯特和他的同事们说,动物很可能擦过干,坚韧的草。利斯特解释说,这使他们能够根据牙齿的形状来确认对西伯利亚cum的栖息地和饮食的先前解释,“这完全不同于任何其他犀牛。”

他说:“它们实际上更像是某些大型啮齿动物的牙齿。它们不断生长和折叠,[牙齿]适应了我们从稳定的同位素数据中得出的极端,艰难的放牧适应性。”

利斯特说,关于所谓的西伯利亚独角兽,仍然有许多缠绵的问题,但其中一个特别大的隐约可见的是它的超大号角。在重建中,艺术家通常会突出巨型角,但科学家尚未在化石记录中发现任何角的证据。

利斯特解释说:“我们没有保留角,甚至没有保留一个角,因为它们是由压缩的头发制成的,并且已经腐烂了。”

他说:“但这种动物的头骨顶部确实有一个巨大的骨状老板,比其他任何犀牛都要大得多,所以角一定很大。也许有一天我们会找到它的。”

本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论