泥石流是什么原因引发的?

2004年的一次泥石流在黄石国家公园的西尔万山口附近困住了一辆汽车。

中国大雨引发的泥石流冲刷了甘肃省舟曲镇的一部分,使330多人丧生,更多人失踪。

专家称,大雨并不是唯一引发泥石流的原因。

根据美国地质调查局(USGS)的数据,滑坡是泥石流的一个子类别,是岩石,泥土和其他充满水的碎屑的河流。泥石流可以缓慢或快速移动,尽管它们在捡拾树木,巨石,汽车和其他材料时往往会增大大小和动量。

根据联邦紧急事务管理局(FEMA)的说法,无论天气情况如何,泥石流都可能在一年中的任何时候发生。而且他们可以在没有任何事先警告信号的情况下进行罢工,从而造成危险现象。

USGS国家滑坡中心的地理学家林恩·高兰德(Lynn Highland)表示:“泥石流遍及美国50个州,无论有无降雨都可能随时发生。”

地震,火山喷发,地下水位变化,交替的冻融和融化使斜坡变陡都造成了泥石流。

高地说,对土地的建设和鲁ck改造(例如在土地上或附近建造之前没有适当地排水)也可能为泥石流创造成熟的条件。

她补充说,长时间,强烈的降雨和径流以及山火都可能导致山体滑坡。火灾会导致泥石流,因为燃烧会杀死植物的根。根据高地的说法,根系将土壤保持在一起,稳定了土地,使土地被扫除的可能性降低。这样,过度放牧也会导致泥石流。

由于不同地区的土地具有不同的土壤成分以及不同的坡度和地理特征,因此很难确定某个地方容易发生泥石流,因此几乎无法预测何时会发生泥石流-尽管已知它们会发生在这些地区据美国地质调查局称,以前曾遭受泥石流袭击。

“由于该地区发生的地震,降雨和野火,西海岸特别容易发生泥石流,”高地告诉《生命的小奥秘》。“在加利福尼亚州,从十二月到四月有一个'泥石流季节',在这段时间内降雨是可以预测的。”

由于加州的野火留在烧焦的斜坡后面,因此该地区在暴雨期间和暴雨之后特别容易发生泥石流。但是,有时由泥石流造成的损坏可能要花费数天甚至数周的时间才能浮出水面。

根据加利福尼亚州地质调查局的调查,1998年在加利福尼亚州洛杉矶发生了一次“延迟触发”深层滑坡的例子,当时泥石流迫使100多人撤离并摧毁了几所房屋。 (CGS)。

根据CGS的数据,在过去25年中,有100多名加利福尼亚人被土地和泥石流杀死。这些死亡大多数是由于人们睡在危险斜坡附近较低楼层的卧室中而被泥石流掩埋的。

本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论