玛雅文明的起源远比我们想象的要复杂

玛雅人是否几乎完全在现在的危地马拉和墨西哥南部的丛林中独自发展?

还是玛雅人的繁荣是旧奥尔梅克文明及其拉文塔中心的直接影响的结果?

奥尔梅克(Ommec)在中美洲的形成时期蓬勃发展,大约可追溯到公元前1400年至约公元前400年。 被认为已经设定了后来墨西哥和中美洲美洲印第安文化所证明的许多基本模式,尤其是玛雅人和阿兹台克人。

奥尔梅克(Ommec)在中美洲的形成时期蓬勃发展,大约可追溯到公元前1400年至约公元前400年。被认为已经设定了后来墨西哥和中美洲美洲印第安文化所证明的许多基本模式,尤其是玛雅人和阿兹台克人。

玛雅文明以其精巧的庙宇,先进的书写系统以及数学和天文学的发展而闻名,但该文明的起源似乎很复杂,仍然是个谜。

根据由UA夫妻人类学家Takeshi Inomata和Daniela Triadan领导的亚利桑那大学考古学家团队的发现,这些理论都可能无法说明全部。

UA人类学教授,该研究的主要作者伊诺玛塔说:“我们确实专注于这种文明的起源以及这种非凡的文明如何发展。”

研究人员在塞瓦(Ceibal)进行发掘时发现,塞瓦实际上比拉文塔(La Venta)作为主要中心的生长早了200年,这表明拉文塔(La Venta)不可能成为玛雅早期发展的主要影响力。

研究人员说,这不会使玛雅文明比奥尔梅克文明古老(因为奥尔梅克在拉文塔之前有另一个中心),也不能证明玛雅文明是完全独立发展的。

在Ceibal Main Plaza的Priest -Stelea上的Ceibal Jaguar靴子和手套。 版权所有2003©mayaEXPEDITIONS.COM

在Ceibal Main Plaza的Priest -Stelea上的Ceibal Jaguar靴子和手套。版权所有2003©mayaEXPEDITIONS.COM

他们说,这确实表明,塞巴尔和拉文塔都可能参与了公元前1,150-800年间发生的更广泛的文化转变。

UA人类学研究生Victor Victor Castillo说,他说:“早期玛雅文化的情况确实比我们想象的要复杂。”他与Inomata和Triadan共同撰写了该论文。

“我们对玛雅文明起源于本土发展有这种想法,而我们又有另一种想法,那就是外部影响触发了玛雅文明的社会复杂性。我们现在认为它实际上并不是黑白的,”卡斯蒂略说。

不可否认的是,Ceibal和La Venta之间惊人的相似之处,例如相似的仪式习惯和相似建筑的证据-即金字塔将成为中美洲文明的标志,但在早些时候的奥尔梅克中心不存在圣洛伦索。

La Venta是现今墨西哥塔巴斯科州的奥尔梅克文明的哥伦比亚前考古遗址。

La Venta是现今墨西哥塔巴斯科州的奥尔梅克文明的哥伦比亚前考古遗址。

科学家认为,塞瓦勒(Ceibal)的玛雅遗址和拉文塔(La Venta)的奥尔梅克遗址都是更广泛的文化转变的一部分,该文化转变发生在公元前1000年左右,大约是奥尔梅克中心从圣洛伦佐(San Lorenzo)转变为拉文塔(La Venta)的时候。

伊诺玛塔说:“基本上,从玛雅人南部低地到恰帕斯州海岸和墨西哥湾南部地区都发生了重大的社会变化,而切瓦勒遗址是这一更广泛的社会变化的一部分。”

他说:“具有新建筑,新仪式的新社会形式的出现,确实成为了后来所有中美洲文明的重要基础。”

一篇论文-“危地马拉Ceibal的早期礼仪建筑和低地玛雅文明的起源”,是基于Ceibal七年发掘的结果,该论文将发表在《科学》杂志上。

本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论