人在非理智情况下会有多可怕

在谈到这个问题的时候,我想起了很早之前看过的丹尼尔·戈尔曼在《情商》第一部里面写到的一个小故事,故事的主人公是一个惯犯——理查德·罗伯斯,一个刚刚刑满释放的偷窃老手,他打算重出江湖。理查德·罗伯斯以前是个瘾君子,为了满足毒瘾筹措毒资而入室行窃,次数达到了惊人的100多次,后在一次犯案过程中被捕,并被判刑。理查德·罗伯斯后来在狱中坦白,他本来早已经萌生了金盆洗手的念头,但是现实情况不允许他这样做,而他也没有什么可以快速得到钱的技能,况且他要供养女友和他们年仅3岁的女儿。他实在是很缺钱。
理查德·罗伯斯在一个午后物色到了合适的目标,随后闯入纽约上东区的一间寓所,此寓所的租户是两位年轻的女子——21岁的《新闻周刊》研究员珍妮丝·威利和23岁的小学老师艾米莉·霍弗特。理查德·罗伯斯本来以为寓所白天无人,却没想到研究员威利这一天并没有外出,而是正在家中。在被发现之后,为了不让威利呼救,理查德·罗伯斯用刀威胁威利,并把她绑了起来,随后继续自己的盗窃行为,将寓所内值钱的东西洗劫一空。在罗伯斯正要离开的时候,霍弗特回来了,目睹了罗伯斯的罪行。为了安全脱身,理查德·罗伯斯一不做,二不休,把霍弗特也绑了起来。理查德·罗伯斯在多年之后回忆往事,他说在绑霍弗特的时候,威利警告他说:“你一定逃脱不了,我记得你的样子,我会协助警察把你抓捕归案的。”理查
德·罗伯斯本来想干完这最后一票就洗手不干了,但是这时听到威利的警告,他突然间陷入前所未有的恐慌,随后据他自己说,他完全失去了控制。深陷愤怒和恐惧情绪中的罗伯斯抓起厨房桌子上的汽水瓶把两个女人砸晕,然后又拿起菜刀对两个女人一通猛砍。

理查德·罗伯斯在很多年之后悲恸地说:“我当时疯了,头都炸开了。”这是一个故事,也是一个真实的事件。江山河在《犯罪学理论》中提出,很多激情犯罪都伴随着这种所谓的“神经失控”,也就是非理智。这属于顷刻间爆发的情绪,因为来得太快,所以大脑根本无法判断行动的正确与否和用什么程度的行为去应对,边缘神经系统会立刻进入攻击或防御状态去应对当下的情况。而神经失控的特征就是失控之后,失控者并不知道自己当时是怎么了。
当然,这只是一个极端的暴力案例。日常生活中也存在着程度较轻的非理智状态,如突然的破口大骂、瞬间的心理压抑,但是事情过后,细细回想起来,又似乎没什么好生气的,这些都是轻度的非理智状态或者“神经失控”。近几年发生的社会案件中,也有表现为在非理智状态下的暴力犯罪,行为人的行为看上去都比较让人难以理解,多数时候呈现出比较残忍的状态,并且行为人行
为后都会呈现类似行为时的记忆空白状态。

本文由 你知道么 作者:国民女汉纸 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论