为什么小红袄变态杀人后会拿走被害人的东西?

最近上映的《新世界》电视剧中,连环杀人狂 小红袄 总是喜欢在杀完人后拿走被害人的东西,这是为什么呢?

为什么会出现犯罪行为人拿走被害人的东西,或者是剥离身体部分这样的掠夺 行为? 现实中有没有犯罪行为人有这样的行为发生?其实还挺多的,拿走被害人的东 西在很多类型的犯罪里都有出现;至于身体部分,在一些比较有名的恶性案件中, 也是会出现的。其实对人体组织的剥离和收集行为不只会出现在犯罪者身上,在其 他社会角色身上也会有所体现,如士兵、科学家或贵族。 英国牛津大学的人类学家弗朗西斯·拉尔森在其著作《人类砍头小史》中就指出 了发生在这几种社会角色身上的对人类身体组织的剥离与收集行为。首先是欧洲贵 族对人头的崇拜,他们想尽一切办法搜罗名人或其他人种的人头做成工艺品,有身 份的人头会彰显他们贵族的地位,如保皇派的护国公这种位置上的人的头颅。这样 有社会地位的人的头颅会被当时的一些贵族放在自己的豪宅里,或是当作艺术品展 示给宾客,更有甚者把头颅固定在手杖的顶端。

中世纪的一些科学家同样对人类的头颅有着浓厚的兴趣。颅相学在那个时候正 在兴盛,而对人头的研究也进入鼎盛时期。很多颅相学家通过各种手段收集大量的 人类颅骨进行科学研究,为此不惜去盗挖尸体,或是花高价通过中间人去向食人族 购买非洲人的颅骨。 离我们最近的对人类身体组织的剥离与收集行为主要发生在世界大战期间。美 军的士兵会把日本士兵的耳朵、手指,甚至头割下来带回去送给自己的亲朋好友作 为纪念品,或者是放在战车、战船上面作为护身符。

在东南亚战场,这种行为尤其 突出,美军曾一度严令禁止这种对身体组织的剥离和收集行为,但是研究数据显 示,大多数从战场运回本土的日本士兵尸体都是不完整的,而这种不完整不是因为 武器打击造成的。排除这些特殊时期或是特殊环境的人体组织剥离和收集行为,此行为作为犯罪 行为实施的后续,其发生的根本心理支撑是什么?这种行为是否会出现在特殊的犯 罪者类型中?这个大问题要从后半部分开始回答。

变态型

整个问题是基于一个很现实的结果提出的,就是受害者已经死亡。所以讨论应 该首先针对可以致死的犯罪行为,如谋杀、重暴力。而后半部分的问题则集中在犯 罪者的类型上。

综观所有的犯罪者类型,有一种犯罪者的类型很符合这种重暴力然 后剥离身体部位的设定,那就是变态型犯罪者,也就预示这种情况的发生多数是出现在这个类型的犯罪者身上。 这种类型的犯罪者有双重人格,矛盾性强,易冲动,情绪控制有问题,犯罪模 式自成一派,犯罪行为往往带有很强的个人意愿的表达和艺术或者哲学色彩,也经常出现把受害者看作自己的艺术品来塑造或是当作战利品来收集的情况,如一些非 常经典的惊悚悬疑影视剧集中出现的那些人物。但是,这并不意味着其他类型 的犯罪者不会有这样的犯罪后续行为出现。举个最普通的例子,在被称为“犯罪生 涯入门犯罪”的盗窃中,扒手也会去对手指进行剥离,不过这个举动的原因比较单 纯,就是对目标的惩罚和对信息的隐匿。

那么回到前半部分的问题,这样的行为发生的心理原因是什么?可以说,不是因为变态,也是因为变态。 收 集 有些人说,总要“允许”犯罪者有一些个人的小癖好,而且这种行为本身多发 在变态型犯罪者的身上,他们本身就是变态的呀!那就来聊一聊众多癖好中与这个 问题相关的一种癖好——收集癖。 收集癖是一个基本所有人都有的癖好,玩具、同系列的书籍、邮票、电子产 品、衣服,只要你想得到的,都可以找到对应的收集人。我自己就是一个虔诚但是 没有那么狂热的美国动漫手办的收集爱好者。

收集

会给行为人带来满足。这类型的犯罪者也会收集,收集受害者的东西,收 集受害者的身体组织,原因是什么?一方面是为了时刻提醒自己曾做过什么不得了的事情,另一方面就是用来以点带面地激活当时的情境,回忆当时的细节,在行为 后持续满足自己的心理需要。当然,变态型犯罪者本身的收集行为中还有很多哲学 和艺术因素的存在。

挑战

这个问题为什么会出现挑战的含义?又要挑战些什么? 这类型犯罪者要挑战的是试图把他们缉拿归案的公权力和社会的道德底线。

从犯罪现场勘察的角度来说,犯罪现场中要是少了某样东西,或是死者少了某个部 位,其实相对于调查者来说,是留下了更多的线索和证据的。一般的犯罪者是不会 拿走现场不必要的一些东西的,因为接触越多,残留就越多,这样做可能会增加自 己的反侦查压力。 但是,这类型的犯罪行为人很特殊,他们喜欢让很多人知道自己的行为,他们 享受被社会关注的感觉。大众对犯罪者的行为越恐惧,就越会给这类型的犯罪者带 来心理上的快感和成就感。

这类型的犯罪者不是很担心被抓住,因为被抓住这个事 情从一开始就不在他们考虑的范围之内,特别自我!也特别任性!

塑造

谈到自我和任性,艺术就是特别自我的东西,而一般的艺术作品,作者都会在 上面署名,只是署名的方式有很多种。拿走受害者一个类似的东西或是部位,或者 把现场布置成特殊的样式,或者好像影视剧中那样留下同一个标志,这就是这类型 犯罪者艺术表现的署名方式。

前面我们说过,在这类型的犯罪者的犯罪结果中有很多的个人情绪和想表达的 东西,它不是简单的小偷小摸,这类型的人在通过犯罪去表达一种很浓烈的个人情 感,所以拿走被认为重要的部分,也可以理解为是塑造艺术作品的一个环节而已。

本文由 你知道么 作者:国民女汉纸 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论