年轻人为什么会长白头发?

现代年青人少年白头的越来越多,在一些压力大、竞争激烈的岗位上,更是不时可见年轻的面孔上顶着一头沧桑的白发。专家表示,“少白头”的致病机理暂时还不很清楚,市面上的药、生发水都无法彻底根治“少白头”,只能通过一些综合性因素共同作用改善病情。
  某市皮肤病性病防治医院院长王学民教授指出,从临床看,绝大多数“少白头”病人都有遗传背景,一些病人长到一定年龄就会出现白发,先天性就是白发的也不乏其人。
  不过,专家至今还未发现致病的基因位点。只能推测是在有家族病史的情况下,由于精神、心理等因素作用,致病基因更易显现出来。基于现代人心理压力大、生活节奏快的现状,“少白头”出现得多也就不难理解。
为什么会长白头发?
  对于一些声称可以使白发变黑的药物,王教授指出,头发黑是毛囊中黑色素作用的结果,这些药物基本上有营养毛囊的作用,因此对黑色素也能起一定的营养效果。但是,这些药物最多只能降低黑发变白的速率,不能根治少白头,也不能使原有白发变黑。
  尽管如此,病人还是可以通过自身的努力,作出一定改善。王教授表示,首先,病人要进行正确的咨询,避免因为白发而导致心情过度焦虑。其次,病人要适当放松精神压力,这可能是促使少白头加重的外因。第三,要有均衡的营养,因为毛囊的活力需要局部营养,而系统性的全身营养有助于头发获得局部营养,相形之下,身体虚弱的人头发更易变白。
本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论