人为什么会有头皮屑,冬天还更多?

头皮屑实际上是脱落的角质细胞。 人体表皮的增生和演变起源于表皮最下层的基底细胞。随着新陈代谢,基底细胞向上增生移动,最终成为角质细胞而脱落,这个过程大约需要310~430小时。 角质细胞每时每刻都在脱落,只不过每个细胞仅有几个毫微米大小而不会被人发觉罢了。 有些人由于性激素平衡失调,尤其是雄性激素水平增高,使油脂分泌增多。头皮表面的油多了,许多脱落的角质细胞便容易互相粘在一起,形成肉眼能看见的头皮屑。 有些人喜欢用碱性很强的肥皂洗头, 或者使用一些刺激性大的药物,也会使头皮屑增多。头皮屑过多还可能与真菌感染有关。因此,要多吃蔬菜和水果以及富含维生素B的食物,增加洗头的次数,以及有针对性地用些抗真菌的药物治疗。

冬天为什么会更多呢?

1.气候原因
冬天温度和空气湿度都低,会影响头皮血液循环,血液循环不良导致肌肤的新陈代谢的节奏被打乱,防御功能就会受影响,肌肤的滋润就得不到保证,头皮的湿润成分降低,头发的滋养不足,刺激了头皮屑的产生。
2.洗头次数过少
冬天相对于其他季节,人们洗头的次数会减少,如果长时间的不洗头,容易滋生各种细菌,特别是皮屑芽孢菌大量滋生时,便会引发头屑的增多。其次,继续沿用夏秋时节脱脂力过强的洗发水也会引发头屑问题。
为什么冬天头皮屑多?
3.洗头方式不当
寒冷的日子很容易让人想洗热水澡,但是水温越高越洗去的皮脂就越多,头皮就越容易干燥。一般洗头用水的水温以40℃为宜,不能太高。另外,如果习惯用指甲不停抓洗头皮,也会容易让头皮受伤,继而变得干燥,导致头屑的生成。
4.饮食因素
冬季天冷,人们倾向于选择一些辛辣刺激的食物来暖和身体,但如果进食过量,也会引发头皮屑。另外,维生素对头发和头皮来说都是必不可少的营养素,如果摄入不足会引起头皮干燥、掉发等问题。
本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论