用嘴呼吸不健康?看看科学的解释

呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。呼吸道是气体进出肺的通道,由鼻、咽、喉、气管、支气管及其分支所组成的。

为什么说用嘴呼吸不健康?

我们每个人都是要呼吸的,不呼吸那应该就是生命停止的时候,所以说呼吸是非常的重要的,因为人的呼吸道是联系这人的肺部健康的,并且还是用人的鼻、咽、喉、气管、支气管等重要器官组成的。

鼻是呼吸道的门户,也是外界气体进入人体的第一道屏障。鼻腔能够对吸入的空气起加温和湿润的作用。

另外,鼻内黏液和鼻毛可以粘住吸入空气中的灰尘和细菌,把它们“拒之门外”。鼻腔黏膜中还有一种鼻子所特有的嗅细胞,可以发挥嗅觉功能,当它闻到刺激性或有害气体的味道,会立即作出判断,向大脑“汇报”。

其实在我们遇到难闻的气体的时候,我们的大脑都是会指挥外婆么人下意识的捂住自己的鼻子的,但是在您捂住鼻子的时候,呼吸是不是都是用你的嘴巴呼吸的呢?您认为这样就健康了吗?

嘴巴作为消化道的一个重要器官,完全没有鼻子的特殊功能,当它呼吸遇到有害气体时,不会分辨,有害物质就“长驱直入”了,所以用嘴呼吸对健康不利。

人的正常呼吸是用鼻完成的,呼吸时嘴唇自然闭合并不分开。但当鼻子有问题时,儿童会张口呼吸,造成狭窄面容、门牙前突、下嘴唇在门牙之后。造成口呼吸的病有鼻甲肥大、慢性鼻粘膜炎、鼻中隔偏曲、扁桃体肥大等。 遇到这种情况首先检查鼻道,看有无鼻疾病,一旦发现要及时治疗。治愈的标准是当儿童在极度情绪冲动时或剧烈运动时,用鼻呼吸不困难。如果儿童上唇短,不易闭唇,应在口腔医生的指导下加强唇肌训练,晚上可用胶布将上下唇封闭。

  正确呼吸

学会正确呼吸最关键的有两点,一是要缓和吸,也就是吸气的时候,要均匀缓慢,尽量深吸,让气体能充满肺泡;二是要用力吐,吐的干净,这样才能将废弃全部排出体外,保障交换的气体多一些。

  最科学的呼吸方法

吸-停(屏气10-20秒钟)-呼的呼吸形式,可使副交感神经兴奋性增强,也可使肠鸣次数增加,有利于消化吸收,从而有益于健康长寿。另一种提倡的呼吸法,则是以深长的腹式呼吸为基础,逐步使肺、肋骨、横膈膜等肌肉群在呼吸时运动到最大幅度,让空气充满肺部的全体呼吸法。刚开始虽要刻意练习,最终目标却是融入生活,各种姿势和动作都结合呼吸法去做。

本文由 你知道么 作者:zk1214 发表,其版权均为 你知道么 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论