吃糯米对肠胃好吗 糯米适合肠胃不好的人吃吗

糯米饭很好吃吧,但是糯米饭会比较的粘一些,而且糯米饭也不是特别好消化,所以对于肠胃本身就不好的人来说,吃糯米是需要适量的。

吃糯米,对于胃肠是否有好处

研究“糯米对胃肠的好坏”,我们先来看下糯米的分子组成结构。无论是大米还是小米,再或是今天的主角—“糯米”,它们其中含有最多的营养物质就是淀粉,而淀粉又主要分为直链淀粉和支链淀粉;不同的谷物,其中所含的“两种淀粉”所占的比例也不相同,一般而言,普通大米中含有的直链淀粉在25%—30%左右(剩下的皆为支链淀粉)。

糯米与大米不同,糯米当中含有的淀粉皆为“支链淀粉”。淀粉的糊化过程需要温度,谷物当中直链淀粉的含量越高,那糊化需要的温度就会更高;对于支链淀粉含量较高的糯米,它的糊化温度就低于大米;糯米在热水当中更容易糊化,一旦糊化就比较容易被机体吸收,这也就是“糯米养胃健脾”的理由了。当我们受到寒凉的侵袭时,喝上一碗熬制完全的糯米粥必然可以温暖你的肠胃,而且还不会增加太大的消化负担。

但是,请您注意:

对于粽子等糯米类食品,热着吃容易被机体消化吸收,但如果其一旦变凉,它就会失水变硬,变得不那么容易消化。

所以,糯米对胃肠好与坏主要取决于“糯米的食用量”、“糯米类食品的烹饪方式”以及“温度”。对于那些“胃肠本身敏感的人”而言,建议吃那些刚做好的糯米类食品,温热食用且少油少糖,糯米粥、小块的热粽子皆是不错的选择;对于那些胃肠功能正常的人来说,冷热糯米类食品皆可以吃,但要少量摄入,避免由于摄入较多的热量给身体添加负担。

吃糯米对肠胃好吗 糯米适合肠胃不好的人吃吗

糯米的营养价值

作为谷类食物,糯米中含有蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸等营养素。其中的蛋白质含量和大米相近,九种人体需要的必需氨基酸不齐全,属于不完全蛋白质,质量不如动物性食物和大豆制品。

糯米与其他谷类食物一样,碳水化合物含量比较高,可以为人体提供充足的热量,是典型的能量性食物。

吃糯米对肠胃好吗 糯米适合肠胃不好的人吃吗

这几类人群不宜多吃

1、湿热痰火偏盛的人,凡发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之人忌食;发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

2、有胃肠道病的人,糯米性温滞气,含植物纤维既多又长,吃多了会加重胃肠负担。患胃病及十二指肠溃疡病的人若贪吃糯米,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

3、病后消化力弱的人,糯米黏腻,若作糕饼,更难消化,病后消化力弱者忌食糯米糕饼,此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用糯米不利于康复。

4、老人和儿童不宜吃,糯米黏性大,老人和儿童如果吃得多了,极易造成消化不良,以及由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

5、糯米中的淀粉主要为支链淀粉,升糖指数高,糖尿病患者不宜食用。并且在食用糯米的时候,也要有所注意,最好是煮稀薄粥服食,不仅营养滋补,且极易消化吸收。

吃糯米对肠胃好吗 糯米适合肠胃不好的人吃吗

怎么吃糯米才不伤胃?

吃糯米要适量,细嚼。糯米要趁热吃,刚蒸好还热乎的时候,其实并不难消化,冷了之后就不要再吃了。

对于消化功能较差,却又实在很想吃糯米的患者,不妨食用糯米饭、糯米粥,糯米和大米一起食用,会比较容易消化,而且还有一定养胃健脾的功效。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论