二月二为什么不能回娘家 二月二龙抬头回娘家有啥说法吗

在二月二龙抬头这一天,有一些地区是接嫁出去的女儿回娘家,有的地方是严禁在二月二这一天回娘家的,不过都是一些习俗,不用太过于在意,最好还是根据你们当地的习俗以及长辈的看法是否回去,以免出误会。

二月二为什么不能回娘家

没有这样的说法,如果有需求的话,可以在龙抬头这天回娘家。

二月二是中国传统节日,也是春节后的第一个节日,在这个节日中,人们主要是吃美食、剪头发,也没有不能回娘家这个习俗。

小贴士:回娘家是个人选择,并没有任何情况表明在二月二龙抬头的日子里面不能回娘家的,而且,现代人都比较的开明,以前那种不能回娘家等具有封建迷信色彩的话语已经基本上没有了,如果有回娘家需求的话,可以在安排好事情后尽管前去。

二月二为什么不能回娘家 二月二龙抬头回娘家有啥说法吗

二月二龙抬头的习俗

1.踏青

二月初二春游踏青之俗,传说始于唐代。当时,长安的人们为了活跃生活,便乘二月二之时,三五成群地来到郊外踏青,有些妇女还提篮执铲去挖鲜嫩的荠菜佐食。

二月二踏青的好处:首先冬季过去,春季来临,能到田间走一走,对恢复体能、陶冶性情大有好处。其次是农田生产劳动。其次春游时挖野菜的民俗大多在田地里进行,可以借此除去田间的杂草,保证麦苗的正常生长。其三是民间饮食习俗。民间称吃野菜为“吃青”或“吃鲜”。据说,春季麦田里的荠菜,不仅营养丰富,还可清热败火。

2.吃龙食

这一天的饮食都被冠上“龙”的名,以祈龙赐福,保佑一年风调雨顺。

吃猪头肉称“挑龙头”,吃面条是“扶龙须”,吃水饺叫吃“龙耳”,吃米饭是吃“龙子”,吃春饼是吃“龙鳞饼”。

3.熏虫

进入农历二月,天气渐暖,各种昆虫开始活动,有些昆虫对人的健康是有害的,所以二月二这一天,人们纷纷摊烙煎饼、燃烧熏香,希望凭借烟气驱走毒虫。

4.击房梁

二月二一些地区还会还会击房梁。就是用木棍或者竹竿敲击房梁,以惊走蛇、蝎等毒虫,毋使为害。有的地方流行敲击炕沿,目的与敲击房梁相同。

5.撒灰

这一节俗,由来已久,直到今天,许多乡村地区仍然流行。撒灰所用之灰,一般是柴灰,也有用石灰或用糠的。具体做法,各地不同,大致为:将灰撒在门前,谓之“拦门辟灾”;将灰撒在墙角,意在“辟除百虫”;将灰撒在院中,作大小不等的圆圈,并象征性地放置一些五谷杂粮,称做“围仓”或“打灰囤”,以祝丰年;将灰撒在井边,呼曰“引龙回”,以求风调雨顺。撒法各地不尽相同,一般是从井边开始,一路逶迤撒来,步入宅厨,环绕水缸,灰线蜿蜒不断,甚为有趣。

6.祭龙

在过去,龙抬头节是祭祀龙神的日子,每年的这一天,人们都要到龙神庙或水畔焚香上供祭祀龙神,祈求龙神兴云化雨,保佑一年五谷丰登。不过,在很多地区,特别是南方,人们也把二月初二作为“土地公生日”,举行社祭,祭祀土地神。

二月二为什么不能回娘家 二月二龙抬头回娘家有啥说法吗

二月二有什么忌讳

无特殊禁忌。

1、二月二龙抬头是中国传统节日,在这样的一个节日里面,流传了不少的民间禁忌,例如:忌针线、忌照房梁、忌洗衣等等,对于传统文化,我们以“取其精华,去其糟粕”为主要的态度去面对,对于一些具有美好意义的意义的习俗,例如:金豆开花、吃龙食、剃龙头等,我们就去继承和创新,而一些具有封建迷信色彩的习俗我们需要去抛弃,用科学发展的眼光去对待。

2、自古以来,人们在仲春“龙抬头”这天庆祝,以示敬龙赐福、风调雨顺、五谷丰登,在未来,人们也会继续继承这个节日的美好祝愿来欢庆佳节,在二月二的时候想要进行什么活动或者有什么安排的话,尽管按照个人习惯进行即可,并无特殊的禁忌活动。

二月二为什么不能回娘家 二月二龙抬头回娘家有啥说法吗

二月二龙抬头的来历是什么

远古篇:

传说在伏羲氏时期,伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二伏羲都会御驾亲耕,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到周武王,不仅沿袭了这一传统作法,而且还当作一项重要的国策来实行。于二月初二,举行重大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地,这便是龙头节的远古传说。

唐朝篇:

传说在唐朝时期,武则天废唐立周称帝,惹得玉帝大怒,命令龙王三年不下雨。可是龙王不忍生灵涂炭,偷偷降了一场大雨,却被玉帝得知,压于大山之下。人间的百姓们知道了,纷纷向上天祈祷,最后感动玉皇大帝,于二月初二将龙王释放,于是便有了“二月二,龙抬头”之说。

地理篇:

从地理学的角度看,二月初二龙抬头节,主要流行于北方地区。由于北方地区常年干旱少雨,地表水资源短缺,而赖以生存的农业生产又离不开水,病虫害的侵袭也是庄稼的一大患。因此,人们求雨和消灭虫患的心理便折射到日常信仰当中,二月初二的龙抬头节对人们而言也就显得格外重要。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论