用茶水喝药会不会影响药效 对药性或有影响

茶水很多人都爱喝,尤其是吃点零食喝点茶,或者是在上班的时候都会喝一些茶,有些人为了方便就直接用茶水喝药,那么用茶水喝药有危害吗? 用茶水喝药会不会影响药效 理论上来讲,用茶叶水去喂…

茶水很多人都爱喝,尤其是吃点零食喝点茶,或者是在上班的时候都会喝一些茶,有些人为了方便就直接用茶水喝药,那么用茶水喝药有危害吗?

用茶水喝药会不会影响药效

理论上来讲,用茶叶水去喂药确实可以降低某些药性,甚至有在特殊情况下还可能增加某个药性,这个是要根据实际情况进行评判的,也没有特殊的科学依据,并不是非常的确定。

接下来我们就来一起较真看一下,他到底是怎么回事?

首先一点茶叶水,茶叶水,这里面大致的区分为就是红茶的茶叶,水,绿茶的茶叶水或者是乌龙茶的茶叶水,各种的茶叶水,它所含的物质也是不同的。而且浓度也是不相同的,有可能是浓度相对较高,也有可能是浓度相对较低。也有可能他本身就没有什么特殊的毒性,而有的也有可能因为长时间的浸泡而产生一定的毒性。所以单纯的去说茶叶水这个问题,这里边就有很多的需要探讨的事项。不同的品类,不同的品牌,不同的浸泡时间,不同的浓度,这些都是各种各样的事件发生的条件。所以没有办法完全的去说明喝的茶叶水,它究竟是一种什么样的茶叶水?

所以从这方面来讲,单纯的一个茶叶水,它并不能够涵盖所有的情况,而且它也不能够非常的精确的去表明,究竟是一种什么样的状态。

其次一点就是药物的问题,药物可以说它的范围更加的广泛,不同类型的药物有不同类型的作用,简单点来讲,用疾病去区分,比如心脏方面的药物,脑血管方面的药物,胃肠方面的药物等等各种情况。所以究竟这个药物对你整个疾病是不是有很好的治疗作用?有可能因为药物的剂量不对,或者是口服的时间不对,或者是整体的浓度不对,或者是根本它就不治这个病,那么这种时候你吃这个药物也没有特殊的反应和疗效。

所以从药物这方面来讲,你是不是真正的吃了这些药物能够对你的疾病起到一个很好的促进愈合的作用,治疗疾病的作用,这个也是一个要点。

最后就是说一下他俩的相互作用,其实他俩的相互作用非常的奇妙,有可能会有一个正向的作用,也有可能会有一个反向的作用,也就是说它可能会增加药效,同样有的时候也可能会减少药效,这个是两者相互对比着看的,而且药物那么多种类茶叶有那么多种类,又对应着不同的浓度,两者是否有特殊的关系,没有人会去特意的去研究。

而且从整体上来讲,就算是茶叶水喝了之后与药物有反应,但是就喝了那么一点点茶叶水,能够喝茶的人,他也并不是每天都喝很多很多的茶叶水,所以像这些他并没有一个非常明确的指标来确定。

所以总的来讲,有很多时候都是自己在吓唬自己,谁也不知道究竟自己喝的是什么茶,吃的是什么药。如果较真的话有很多事是没有办法得到一个很明确的结论的。但是从一个专业医生的角度去建议,尽量减少干扰性质的因素,人们在长期的实践过程当中,用白开水进行服药是相对比较准确和有力的,绝大多数的研究也是基于这方面的研究。所以为了自身的健康着想,还是用白开水进行服药是相对比较好的。尽量减少其他物质对身体所造成的干扰。

用茶水喝药会不会影响药效 对药性或有影响

吃药与喝茶相关知识

一、用茶叶水送服药,真的可以降低药性吗?下面有你想要的答案!

茶水会与多种药物发生反应,这是有科学依据的。茶水对药效的影响与服用药物的种类、茶水的浓淡及饮茶量的大小密切相关,所以也不能笼统地说服药绝对不能用茶送。

不过在多数情况下,不主张用茶水服药,因为茶水中富含丰富的酸性物质与药物会发生化学作用,使得药物的作用减弱。

比如其中的鞣酸,鞣酸就是让茶水感觉苦涩的物质,这种物质除了影响口感,还会与多种物质结合。比如生物碱、蛋白质、金属离子都会与鞣酸结合。

而这些物质恰恰是多种药物的功能活性基团,当与鞣酸结合之后,活性会就下降,人体也不能吸收了,药效也随之下降。

比如强心药、止咳药中含生物碱,助消化药、活菌制剂中含蛋白质,抗生素中含金属离子、还有补钙、补铁、补锌等药物,都会与鞣酸结合,之后的结果就是功能基团被鞣酸结合或破坏,人体也无法吸收这些茶与药的结合物,导致药效的下降。

二、服药后多久可以喝茶?

很多人都喜欢喝茶,尤其是茶瘾比较大的朋友,可能非要在吃药治病的时间段里喝茶,但需要注意是,要知道吃药的种类。

如果是酸性的药,可以在吃药1小时候适当的喝少量的茶水,也可在吃药之前1小时饮用茶水;如果吃的是碱性的药物,建议还是别喝茶为好。

三、喝水和服药的顺序,你要知道!这样才更顺利服药,减少对食道的伤害

服用药物每个人都会经历,很多人会选择将药物先放入口中,然后再大口喝水送服药物。其实,这样做很容易导致药物黏在食道的内壁,如果是酸性药物还会对食道造成伤害。

正确的服药方法是先喝水,滋润咽喉和食道,然后喝水送服药物,可以很好地避免此种情况。

温馨提示:用茶叶水喝药,不仅会使得药物作用减弱,而且还会导致胃部的不适,甚至可能引起胃肠绞痛、腹泻以及大便干结等副作用,所以应该尽量避免用茶叶水服用药物,最好是用温开水送服。

用茶水喝药会不会影响药效 对药性或有影响

茶水喝药有哪些可能的危害

用茶水送服药物可以吗?不管你多么爱喝茶,还是建议尽量不要用茶水送服药物,服药还是用温和的白开水最好。

有朋友可能会说,我经常用茶水喝药,也没喝出什么事儿啊?当然这种情况一定是存在的,即使用茶水喝药,也不一定就一定会出现药效降低,或者其他方面的用药风险,但用茶水喝药,却也有一定的可能性对药效产生影响,因此为了避免不必要的用药影响,还是不要用茶水喝药的好。

茶水中主要成分当然还是水,约占茶水总量的99%以上,剩余不到1%的成分就是茶叶的浸出物了,这些成分中含有茶叶中所含有的鞣酸、茶碱、咖啡因、维生素、等成分,这些成分如果和某些药物发生反应,就可能会对药效产生影响。举几个例子来看——

1. 含金属离子的药物,如补铁、补锌的相关药物,或者某些含有化学结构中含有金属离子的药物,用茶水送服,都有可能和茶水中的鞣酸形成络合反应,从而影响药物的吸收和代谢,从而影响药效。

2. 一些酶类的药物,如胃消化不良患者服用的胃蛋白酶,胰酶等药物,如果用茶水送服,茶水中的成分会影响酶类的活性,从而降低药效。

3. 一些镇静催眠类的药物,用茶水送服,茶水中的咖啡因等成分有一定的兴奋中枢神经的作用,会对这类药物的药物作用形成拮抗,影响药物药效。

4. 一些中成药物,其主要有效成分都是这些药物提取物的生物碱,用茶水送服,茶水中的鞣酸易于这些生物碱产生反应,降低药效。

用茶水喝药会不会影响药效 对药性或有影响

目前还没有特别明确的研究数据证明,到底喝多少茶,会影响药物的药效,或者喝茶对哪些药物产生明确的影响作用,但上述的这些例子,却都是用茶水送服药物的可能带来的影响药效的问题,从大的方面来说,如果茶水中的化学成分,使得药物的代谢变慢,在体内形成蓄积,就会导致药物过量,不良反应加大的风险;如果茶水中的化学成分,与药物结合,影响药物吸收,或影响药物活性,那么就会导致药效不足的用药问题;如果茶水中的化学成分,与药物的化学成分结合,产生其他的毒性物质,也会加大用药风险和健康危害方面的问题。

因此,在服用药物时,尽量的不要用茶水送服药物,并不是茶水一定会对药效形成影响,或者造成什么毒性反应,而是为了避免一些不必要的用药风险。

除了茶水服药以外,用以下饮品服药也值得引起我们的注意——

1. 用酒服药,别以为是废话,生活中真的有人就这么干!且不说头孢类药物与酒精可能产生双硫仑反应的重大风险,不管是什么药物,都不建议用酒送服,酒精经过肝脏代谢,药物也经肝脏代谢,酒精与药物发生相互作用的几率极大,不管是加大用药风险,还是增加酒精中毒的风险,还是因为体内反应引起其他的毒性反应,用酒服药的风险都特别大,不但不建议用药酒服药,还建议服药不喝酒,喝酒不服药。

2. 用牛奶服药,大家都认为牛奶是好东西,用它来吃药总是安全的吧。但实际上很多药物的药效,都有可能因为饮用牛奶而受到影响,比如一些甲硝唑、土霉素、诺氟沙星等抗生素,胃黏膜保护剂的铋剂,补铁补钙的制剂,强心药,某些抗抑郁药等等,用牛奶送服,都会对药效产生影响,因此,用牛奶服药,也是不推荐的。

3. 用果汁服药,果汁口味甜美,可以矫正药物的苦味,所以很多时候有些朋友喜欢用果汁服药,对于儿童用药,有些明确标明可以用果汁送服的药物,当然为了让儿童能够更好的用药,当然是可以用果汁服药的,但对于成年人服药,不建议用果汁,特别是西柚汁或含有西柚成分的果汁,更要注意避免,西柚中含有呋喃香豆素,会抑制肝脏的药物代谢酶,对多种药物的药效形成影响。

因此,在送服药物时,还是简单一些,用白开水就最好,注意水温不要过热,过热的水会对很多热不稳定的药物,以及某些胶囊制剂的外壳形成不良影响,一般以温开水为宜。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部