中老年人抬腿压腿有什么好处

中老年人每天我们都能看到他们在广场在运动,其中有一部分人群喜欢抬腿压腿或者拉筋等运动,你是不是也喜欢其中的一项运动呢,那么做这些运动有什么好处呢?是否真的适合大家?

锻炼肯定是有好处的,但前提是不能过量

直接说结论,生命在于运动,锻炼肯定是有好处的,但前提是不能过量。

小马过河,要自己去体验。尝试之后自己的身体最适合哪个,咱自己最清楚。有的运动别人练完神清气爽,我们练完第二天腰酸背痛腿抽筋,这就不能练,但是有的运动别人练完没感觉,我们练完后反而感觉容光焕发,这就是适合我们的运动。

抬腿,压腿,拉筋,这些运动主要是下肢肌群,下肢是我们活力的关键,不仅能活动筋骨,促进血液循环,还能放松身心,愉悦心情。而且拉筋相对于跑步和快走等运动,要舒缓得多。不易发生意外。

但是错误的拉筋也会使身体产生疲劳现象,会造成免疫力低下,比如说我有个同事,他膝关节不好,压腿都会膝盖疼,那么做这些就会适得其反。拉伸度对我们最直观的感受阶段分为舒适—不舒适—轻微疼痛—强烈疼痛—撕裂性刺疼,建议轻微疼痛就可以停止,然后进行慢走放松。

再顺便说说,中年比如40岁之前,养成运动习惯,打下基础,对后面的健康生活有很大的帮助

中老年人抬腿压腿有什么好处

这里给大家介绍几种简单地拉伸方法。

臀部拉伸

坐姿前倾,仰卧搭腿拉伸动作可以缓解臀部的肌肉疲劳,增加臀部肌肉的弹性,保持臀部的柔韧性,也可以拉伸大腿处肌肉。

大腿拉伸

撑墙拉腿可以拉伸腿部肌肉,促进腿部的血液循环,改善腿部的疲劳状态,提高身体的柔韧性,还可以纠正身体错误的站姿。

如何判断适不适合这个动作?

分析一下这个动作,抬腿、压腿、拉筋,主要牵拉的是大腿、小腿后侧的肌群,这个动作会对腿后侧的肌肉、韧带、关节囊牵拉力增大,对膝关节前侧髌骨压力和半月板挤压力量增大。如果大腿前侧肌肉过紧,再进行压腿,等于雪上加霜,会使髌骨压在股骨下端上,时间长了会引起髌骨软化症。如果膝过伸的朋友,再做压腿,会加重半月板前方的压力。膝关节骨性关节炎、韧带损伤,更应该谨慎选择该动作。但对于确实是大腿后侧肌群紧张的人而言,这个动作是个很好的、简单有效的动作。

用个简单的方法测试一下即可。坐在高的床上,脚垂在床下,但不接触地面,上肢放松放在体侧,别人将小腿抬起,大腿不动,如果小腿能伸直而上身不动,说明大腿后侧不紧张,如果在抬起小腿时,上身突然向后仰,或用手在身后支撑,说明大腿后侧肌群紧张。紧张则可以选择压腿,拉筋的方法,不紧张就没有拉的必要了。

所以,训练动作、训练方法的选择,要因人而异,尤其是中老年朋友,不当的训练不但无益,还会导致损伤。

中老年人抬腿压腿有什么好处

并不是每个人都适合

因人而异,并不是每一个人都适合抬腿,压腿,拉筋

有的老人家在年轻的时候就习惯的拉筋抬腿等一系列的动作,到了年纪大了之后,不做这些动作反而身体不适。

但是有的老人家,身体本不适应这样的锻炼,但是强行进行抬腿,压腿,拉筋,最后导致肌肉拉伤等生理伤害。

不管是什么形式的锻炼,都建议大家量力而为,切不可盲目跟风,最后造成更大的伤害。

中老年人抬腿压腿有什么好处

主要看做的对不对

1.首先,抬腿,压腿,拉筋,起码都是在动??,比只是坐那不动肯定是要好,对吧

动起来了我们再看对不对

2.抬腿,抬腿最主要想训练到臀部和腿部的肌肉力量和弹性

但是大多数人弯腰驼背在做,反复重复,给腰部的压力,脊柱的压力会很大

3.压腿,压腿主要想伸展腿部后侧的肌肉弹性

但是大多数人,没有很好的启动肌肉意识,反而容易拉伤肌腱和韧带,最主要还会伤害到膝盖,半月板等软骨组织

总结:动比不动要好,但要注意正确性和强度力度的调整

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论