为什么年纪大了容易出现腿疼

当一个人的年纪慢慢变大之后,就会发现自己身体越来越不如从前了,尤其是自己的腿部开始越来越容易出现疼痛的现象,那究竟是什么原因呢,又应该如何保养呢? 年级大了出现腿疼的原因 老年站、…

当一个人的年纪慢慢变大之后,就会发现自己身体越来越不如从前了,尤其是自己的腿部开始越来越容易出现疼痛的现象,那究竟是什么原因呢,又应该如何保养呢?

年级大了出现腿疼的原因

老年站、蹲困难主要考虑膝关节和髋关节、腰椎方面病变引起。

1/.膝关节:在年纪大的人出现蹲与站困难时,很多原因是由膝关节退变、关节炎、滑膜炎、韧带以及半月板损伤引起的。在膝关节退变时,表现为早期有一定年限的冷感、上楼双膝无力、行走会打软,后来出现疼痛、胀感,蹲下困难的症状,由于是膝胫骨平台、髁间隙骨刺和缝隙宽狭不均匀,包括骨质水肿、无菌性骨膜(滑膜)炎、半月板磨损、股四头肌等肌肉拉伤、韧带损伤在内。通过查血常规、风湿四项、抗环瓜氨酸肽抗体化验,做核磁检查确诊与鉴别。

2/.关节炎;主要表现有膝关节痛、肿、或兼灼热皮肤红症状。风湿性关节表现为膝关节在内的多关节游走性痛,或肿,行走困难,与阴雨雪天加重。化脓性关节炎伴有恶寒发热、膝关节红、肿、热痛,按则感觉关节内有波动感。结核性关节炎,有结核病史,膝关节肿大变形,行走困难,伴发热症状。以上关节炎可作胸DR拍片、风湿四项、生化、结核菌素试验、核磁检查。

3/.腰椎退化和腰椎间盘突出症。表现为腰腿痛(坐骨神经痛),间歇性跛行,蹲、站困难,查血尿酸数值,CT和核磁检查。

4/.髋关节滑膜炎,为无菌创伤性炎症多见,一侧发病多见,有外伤史,表现为屈伸和外旋、外展痛加重,抬腿试验阳性。CT和血生化检查。

5/.股骨头坏死,有外伤史或继发性病史,髋关节痛、行走加重,蹲、站困难。核磁、DR片检查。

6/.髋关节周围炎,表现为以一侧髋关节为主的髋关节痛,涉及大腿及膝痛,髋外侧及臀部痛,站立加重,坐位舒服。做核磁等检查。

为什么年纪大了容易出现腿疼

如何保养好腿脚,预防年纪大了后的腿部疼痛?

既然知道了,人老后腿脚会先衰老,那么我们平时就要做好保养,延缓衰老的过程,预防腿部脚部的疼痛。

适当运动:运动是最好的保养品,人体关节就好比机器,长时间不运动也会“生锈”,关节不能吸收养分,导致关节炎,膝盖疼痛等问题。推荐的运动有:慢跑,走路,骑行等。

为什么年纪大了容易出现腿疼

膝关节、腿部、脚部的护理:腿部的经络和脚底穴位可以映射到全身的各个器官,所以平时可以做些腿部、脚底按摩,泡脚。对于膝关节平时可以做一些深蹲、靠墙静蹲来促进膝关节液的分泌,可以起到润滑滋养膝盖的作用。

适当补充营养:年龄大了后,体内钙质会逐渐流失,出现骨质疏松,骨密度下降等问题,可以在平时饮食中多补充一些含钙量较高的食物,例如牛奶,鸡蛋,新鲜的水果蔬菜保证饮食均衡。适当的可以吃一些钙片、氨糖软骨素等保养品。

为什么年纪大了容易出现腿疼

总结:年轻时一定要注重腿部脚部的保养

“千里之行始于足下”,世界这么大,我想去看看,年轻时工作繁忙,到了退休后才开始真正享受生活,如果没有一个好的身体,好的腿脚如何实现这一切。不要让“人老腿脚先老的”的观点成为我们前进的绊脚石。年轻时期就应该要注重自身的保养,尤其是腿和脚部的保养,生命在于运动,适当的运动,饮食,规律的作息时间才能保证身体的健康,到老了有个健康的好身体,才能让你的下半生更加精彩。我是小白,分享运动、快乐生活和积极向上的内容,喜欢就点赞关注分享吧!

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部