只生了一个孩子的有没有后悔

以前的计划生育大家一般都只生了一个,而现在虽然已经开放二胎了,但是大家却反而不愿意生了,一般都只生了一个,那么对于只生一个的家庭里面,父母有没有后悔。

家长一:

我只有一个孩子,目前上初二,从来没有后悔只生了她一个。

我是30岁那年才生的孩子,在这之前不是特别想要孩子,但也没有想做丁克,单纯的只是想逃避几年,因为孩子一生下来就意味着无穷的责任,生了她就要对她负责,所以需要做好充分的心理准备。

我有一个发小,父母都是一个单位的,住一个小区,她妹妹没有上大学,凭借父母的关系进了我们老家一个事业单位,很早就结了婚,生了小孩,小孩就像给她父母生的一样,一直由她父母带着,吃喝拉撒她都不操心。像她这样的我们老家那里很多,父母所在的小区,小时候和我家孩子玩的很好的有两个小女孩,都是由爷爷奶奶养大的。其中一个小女孩是打小不喝奶粉,她妈为了保持身材,也不母乳喂养,爷爷奶奶为了养好她很费心思。而她父母是各玩各的,每人一辆车,男帅女靓,孩子穿的衣服都是奶奶给买的,活脱脱打扮成了一个村妞,不过还好,她爸爸是独生子,爷爷奶奶都有退休工资,所以还过得去。

另外一个小女孩,父母也是都上班,但是吃喝是在爷爷奶奶家,俩人都是白吃白喝,不说给老两口钱了,连菜都没买过一根。女孩妈妈有次见我妈还说她婆婆小气,给她闺女冲奶粉冲的很稀。我妈就说,你把奶粉买好,她奶奶肯定不会冲那么稀了。老两口退休工资就那么点,还要供小儿子上学,大儿子两口一毛不拔,孩子的奶粉钱每个月是笔不小的支出,所以奶奶只能节约着用了。

我虽然不像前边提到的几位那么全方位的啃老,但我父母也帮我把孩子带到了三岁,而且因为父母坚持要在老家带娃,我孩子还做了两年多留守儿童,我每周末回去看她,就这也弥补不了幼儿时期缺少陪伴的带来的缺憾。在二胎政策全面放开之前,我家队友就忽悠我生二胎,说一个太孤单了,再生一个给孩子做个伴,我只管生,生下来他带。我信他个鬼呀!我告诉他我是坚决不要,他想要的话自己想办法。大家说说看,你见过几个爸爸孩子一生病就会请假?开会开到一半,因为到了该接孩子的时间,不得不请假先走,遭受领导白眼的?从有了孩子以后就没有出过差的?只有妈妈才会事事以孩子为先。说句实在话,我单位还不错,如果换个单位,像我这样的是呆不下去的。

孩子是名副其实的吞金兽、碎钞机,没有一定的经济基础,我是不会要孩子的,目前我们俩的收入养一个孩子还绰绰有余,养俩就会捉襟见肘了。我孩子小学上的公立小学,当时是由单位出面协调,交了几千块的赞助费就上了我们这里排名前三的小学。公立小学没有学费,小学时代的主要支出是各种兴趣班和辅导班,一年几万块。从大前年,因为要消除大班额,入学名额很紧张,单位不再管小孩入学的事了,这几年同事孩子上学基本都是上的私立,一年几万学费。如果再加上兴趣班什么的,现在养一个孩子一年差不多得10万,如果是俩孩子,自己算吧。去年一年单位也不景气,年终的各项奖励取消了三分之二,个人业绩奖更是全部取消。昨天遇见一个同事,见到我就长吁短叹,他以前每年光拿业绩奖就有10几万,损失惨重,他有俩儿子。

目前的教育环境下,最让家长头疼的就是辅导孩子作业吧?我还算是幸运,孩子的学习基本不用我操心,我主要负责后勤工作。我同事老说我们家孩子是来报恩的,太省心。有句话怎么说?你必须拼尽全力,才能看起来毫不费力。外人看来我家孩子是挺省心,但是我自己下了多少功夫自己清楚。别的不说,就举一个例子,我从孩子很小就坚持每天给她读书,基本一天不落地读到她上小学二年级。有时候白天上班很累了,晚上实在很困,给孩子请个假都不行,因为她已经习惯了,每天那个点儿就要听我读书,经常是我读着读着就睡着了,也不知道读的啥,孩子会把我晃醒,妈妈,你读错了!有的书我都不知道读了多少遍,读到孩子都能背下来,我只要偷工减料就会被她发现。

啰嗦这么多,主要是想说,以我的能力,我能带好一个就不错了,再来一个真心招架不住,所以只有一个小孩我一点儿也不后悔。

只生了一个孩子的有没有后悔

家长二:

80零后的我,前十年后悔就一个宝贝女儿,一直想再要一个,现在庆幸就一个,听了老公的话没再生,自己都是平凡人,没啥大本事,糊口度日,举全家之力优培一个孩子,如果生了二胎,两个宝的生活质量跟教育水平肯定都会或多或少受影响,精力也跟不上。尤其现在孩子们升学压力山大,想想真是头大,大人每天跟着操心操肺。我现在看到一丁点儿的小孩子每天发朋友圈打卡学习内容的视频,就莫名的替人家焦虑,寡水白菜心操的一批。万幸我姑娘还算比较优秀,学习生活基本不用咋操心,再有一年半就考大学,希望她能圆梦高考!

只生了一个孩子的有没有后悔

家长三:

肯定后悔!询问过身边的同龄人,十有八九都后悔没多生一个!当时的国家政策,一对夫妇只能生育一个孩子,做为公民,必须遵守!

两娃真是太完美了,有啥事都可以互相帮忙,互相照应,即便以后父母不在了,还有兄弟姐妹,也不至于孤单。

当初赶上了计划生育政策,一对夫妇只能生育一个孩子,从当年满大街的计划生育标语,就能看到当时计划生育政策的严重性,也看到好多人,为了逃避计划生育,远走他乡,小品《超生游击队》就是那时偷生的真实再现。当时的政策,生了二胎肯定会开除公职。

二000年,我意外怀孕,当时真想偷偷生下来,但我和先生都在职,生的话肯定会开除公职,先生给我做思想工作,若开除公职,咱俩没特长,更不会做生意,农村也没土地,去干啥?两娃用什么养活?况且我家这情况,生下真没人带,婆婆不会帮忙,娘家妈虽然支持,但离的远不方便,最后胎儿还是忍痛引产!

现在二胎政策放开,真是大快人心,可惜自己过了生育年龄,早放开五年,我肯定会生二胎,自己不能生了,我常鼓励身边还在犹犹豫豫的朋友,你们赶上了好政策,能生尽量生,别到我这个年龄,生不了了,后悔也来不及!这些年,我身边的育龄女性,一个一个都生了二胎,看她们幸福的模样,自已也被感染!表妹也在去年生了二宝,凑了一个“好”字!一家四口其乐融融,双方老人喜笑颜开!

后悔也没办法,期待将来儿子多生几个,来弥补我的遗憾吧!

只生了一个孩子的有没有后悔

家长四:

我家就一个女儿,说实话,年轻的时候一直想生二胎,但因为各种原因,这个愿望一直没有实现。现在看来,是老天在助我,人这一辈子太短暂,不为自己活一回亏的慌——孩子这东西,有个念想就好,千万别贪多,累得慌!

我孩子秋季就要上大学了,在此之前,我曾有过深深的焦虑,孩子单飞了,我没了寄托,再干点啥?这个年纪,再就业也找不到好的职位,长时间的家里蹲,早已经不适应了职场。

何况,我女儿心野得很,一直威胁我,将来大学毕业了要留在外面,人家不准备结婚,更不想生孩子,就想好好挣钱,做一条快乐的单身狗。

这一句一句的话,像小刀一样刺痛了我的心,我迅速的算了一本帐,净干的是赔本的买卖,你不婚不育,我的礼金咋回本?再说,养你的意义在哪儿呢?

人家反怼:如果寂寞,你就去抱个小狗养着玩?

我勒个去,养条狗太费劲,不如生个孩子养着玩。我们两口子曾经很努力的备孕,一直没动静,随着年纪的增长,最后就听之任之了。那几年,心里真的是很遗憾,如果有俩娃娃,一个不回家,起码身边还有一个,老了不孤单。

很多人说,这都是自私自利的结果。那也没说错呀,当一个人不容易,能活得好的人,不都是为自己想的多一点吗?再说,我的要求又不过分。

我的思想观念的转变在这几年——

说实话,现在社会风气不好,很少家庭有老少齐聚一堂,其乐融融的景象,大家都为了生活奔波,孩子存在的意义,点卯和应景的偏多。

当然,关键时刻,比如送医的时候,还是用的上的。用生命最后的时刻,换一辈子的奔波劳累,感觉得不偿失。

现在很多夫妻关系比较淡漠,多生孩子,男人当然愿意,因为他们损失不大,大不了给点钱就行,挣钱能力差的,还得女人一起抚养孩子。女人就太苦了,如果孩子生多了,就一辈子跟孩子打交道,淹没在家务堆里,活活的熬成了黄脸婆,你以为男人会感激你吗?

昨天是三八节,有个网友在网上哭的稀里哗啦的。她说在这样的节日里,自己的老公从来没有任何表示,看头条上的女人们都在晒祝福,晒礼物,晒红包,她心里就极度的不平衡,因为她老公下班很少回家,就连那天,也是在外面玩到十一二点才回,她整个人是呈崩溃状态。

人的精神坍塌,就会胡思乱想。这个女网友诉说,自己两个孩子,每天除了打理家里的一切,还得辅导孩子学习,还得抽空做自媒体挣钱。自己的老公太舒服了,每天就给几个小钱,整个人像大爷似的,回家除了挑剔指责啥也不干,凭啥呀??

先不说原因吧,这个女人不到40岁,但看面容颇有些苍老,脸上的皮肤松弛,满脸泪痕,人看上去很颓废。人家老公说了,你这么省干嘛呀?你自己又不是没钱,也不舍得买点化妆品,也不舍得添件衣裳,你自己愿意这样,怪谁呢?

怪谁呢?怪女人太博爱!因为她是个妈妈,心里从来没有自己。怪这女人不自私,要不是她一定会管的这个男人出不了门,只有软弱的女人,才会惯出嚣张的男性。

如果你啥都不具备,还是少生点孩子吧,用现有的资源,多充实自己,将自己修炼的精神焕发,保养的美美的,才不愧对自己这一生。

孩子,长大了就会高飞的,会有自己的理想,有自己的家,我们和他们,注定是一场渐行渐远的结果。正因为这样,一辈子享受一次分离的痛苦就好。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论