全国爱肝日 | TA是最“忍辱负重”的器官,值得更多宠爱!

  全国爱肝日

  2021.3.18

  不久前,年仅43岁的知名音乐人赵英俊和68岁的香港著名演员“达叔”吴孟达都因肝癌相继离世,让人倍感惋惜。同时,也给我们敲响了爱肝护肝的警钟。

  我国是肝癌发生的“重灾区”。《2020全球癌症报告》显示,2020年全球新发肝癌91万例,其中我国新发肝癌41万例,将近占到全球的一半。

  肝脏是负责身体代谢的中心器官,也是我们体内最“忍辱负重”的器官,发生问题后不会立即出现症状,而一旦发出不良信号,往往病情已严重。就没有什么办法能提前预防吗?其实,办法还是有的!

  生活习惯不好

  肝脏很容易生病

  肝病与人们日常生活中的不良生活习惯息息相关。如急性甲肝和戊肝是由于饮食、饮水不洁,生食肉类或海鲜造成的;乙肝、丙肝和丁肝患者主要经血制品、母婴、破损的皮肤和黏膜及性接触感染的;酒精性肝病、脂肪性肝病是由于大量酗酒,饮食无节制,大吃大喝导致的。

  值得关注的是,目前酒精肝、脂肪肝在大中城市的发病率已达人口总数的8%~10%,尤其是在上海、北京等一线城市工作的中青年人,由于经常忙于应酬,饮食不均衡,再加上酗酒,长此以往,肝脏就会出问题。

  另外,随着人民生活水平的提高,脂肪肝患者还有向低龄化发展的趋势,目前肥胖儿童发生脂肪肝已相当常见。预计在未来5~10年内,脂肪肝有可能代替病毒性肝炎成为我国第一位常见的肝脏疾病。幸运的是,这两种肝病都可以治愈。但如果不及时控制及治疗,同样可引发肝硬化、肝癌。

  预防肝病

  从生活点滴做起

  保护肝脏,离不开良好的生活习惯,要做到“饮食不过量、慎用药、少饮酒、多运动、少生气”!

  1.戒烟戒酒,避免吃隔夜或发霉变质的食物,不要生吃海鲜,不要食用不干净的熟食,谨防病从口入。

  2.避免擅自用药,遵医嘱或在药师指导下用药。

  3.注意不与他人共用碗筷、牙具、剃须刀、文身针和针灸针等用品,每年进行健康查体。

  4.肥胖型脂肪肝应注意控制饮食、减轻体重,贯彻“一适两低”的进餐原则,即适量蛋白质、低糖、低脂肪,多食果蔬,限制热量。

  5.保持良好的心情、作息规律,起居有常。

  早预防、早筛查、早诊断、早治疗,是战胜肝癌的关键。即使得了肝病,只要注意饮食,科学安排生活,及时治疗,也可得到控制。

  预防乙肝可从接种乙肝疫苗开始。慢性乙肝和慢性丙肝患者应接受正规的抗病毒治疗,高危人群至少每半年甚至每3个月进行定期检查。

  

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论