竹荪要煮多久才熟 竹荪要浸泡多久才可以煮

竹荪很多人都挺喜欢吃的,不过想要吃竹荪需要的提前对它进行一定时间的浸泡才能保证煮熟,而且煮的时间也需要一些火候把握才能更好吃。

竹荪要浸泡多久才可以煮

视水温而定。相对于其它干货来说,竹荪很容易就吸水膨胀,因此一般不需要浸泡太长的时间,其具体浸泡时间与水温有很大的关系,一般来说水温越高,浸泡所需要的时间也就越短,如果是用冷水浸泡的话大约需要30分钟左右,而用温水来浸泡的话只需要15分钟左右即可。

经过浸泡之后,竹荪会慢慢吸收膨胀,质地会变软,而且其中所含的异味也会大大降低,吃起来口感也会更好一些。

竹荪要煮多久才熟 竹荪要浸泡多久才可以煮

竹荪要煮多久才熟

视情况而定。 不论是对于新鲜还是泡发好的竹荪来说,其质地都是比较容易熟的,一般只需要将其放入烧开的水中煮3分钟左右就可以了,这样不仅能够防止高温对竹荪的营养成分造成破坏,而且吃起来口感也比较好一些。 而对于未泡发的竹荪来说,如果直接将其放入到锅里面煮的话,所需要的时间就会比较长,一般需要煮15-30分钟左右的时间不等。

竹荪要煮多久才熟 竹荪要浸泡多久才可以煮

竹荪用冷水还是热水泡

都可以。不管是用冷水还是热水都是可以用来泡竹荪的,两者唯一的区别就是冷水泡竹荪所需要的时间比较长,而热水泡竹荪所需要的时间比较短,建议可以根据个人方便的时间来进行选择。

但是需要注意的是不建议用太烫的水来浸泡竹荪,建议使用40-60℃左右的温水是比较合适的,而且浸泡的时间也不宜太长,不然就会破坏竹荪中所含的营养物质,导致竹荪的营养价值下降。

竹荪要煮多久才熟 竹荪要浸泡多久才可以煮

竹荪的功效与禁忌

功效:

补充营养:竹荪中含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素和矿物质,而且其中的氨基酸符合人体所需要的氨基酸比例,食用后可以为人体补充多种营养物质,能够维持人体组织器官的正常生理功能,并促进人体的新陈代谢。

润肺止咳:竹荪归肺经,且性质偏凉性,食用后能够降低肺内的热气,起到清肺热、降肺气的作用,因此对于一些因为肺气上行、肺气亏虚所导致的咳嗽咳痰、久咳不止等症状来说,可以适当地吃一些竹荪,可以起到润肺止咳的作用。

清热利湿:竹荪味甘、微苦,偏凉性,食用后可以有效地降低人体内的热气,起到清热利湿的作用,因此对于一些因为体内火气过大而出现的口舌生疮、口干舌燥、咽喉肿痛等症状来说,都可以通过吃竹荪来进行缓解。

禁忌:

1、脾胃虚寒者:竹荪的性质偏寒性,食用后会对脾胃造成较大的刺激,因此在吃的时候一定要适量食用,而且对于一些本身脾胃比较虚寒的人群来说,建议最好是根据自身的肠胃情况来决定少吃或不吃,以免食用后出现肠胃不适的症状。

2、过敏:竹荪属于一种食用菌类,具有一定的过敏性,食用后容易出现过敏的症状,因此对于一些过敏体质的人群来说,在食用竹荪之前最好是先做好过敏源测试,确定不过敏后方可继续食用,以免出现身体不适的症状。

竹荪有哪些营养价值

一、含有丰富的营养物质,可以补充人体所需要的能量。

二、具有明显的防病作用和机体调节功能。

三、含有丰富的蛋白质,可以维持钾钠的平衡。

四、含有丰富的微量元素,维持人体正常的新陈代谢。

五、含有丰富的粗纤维,可以适当的促进肠胃的运动,在一定程度上提高机体消化吸收的能力。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论