新鲜艾叶可以泡脚吗 新鲜艾叶泡脚去体内湿气吗

用艾叶泡脚很多人都有试过吧,艾叶泡脚可以帮助我们去除体内的湿气,让你拥有更加健康的身体,以下来看看新鲜艾叶泡脚的相关说明。

新鲜艾叶可以泡脚吗

用新鲜采摘的艾叶来泡脚也是可以的,因为新鲜艾叶里面含有的化学成分主要溶解在艾叶的枝叶当中,所以通过用比较热的水去泡,也可以促使其中的一些有效成分析出,起到活血通络、杀毒杀菌的作用,所以用新鲜艾叶来泡脚并没有问题。在有些地方也会把新鲜艾叶榨汁,把榨出的这种绿色的汁液涂在皮肤上面,也可以起到治疗一些皮肤病的作用。但通常更多的地方还是用干燥的艾叶泡水来泡脚:第一、干燥的艾叶比较容易储存和运输。第二、干燥的艾叶经过干燥以后,里面有一些纤维成分可以更好的吸收水分,这样更有利于它里面有效的药理成分缓慢释放,所以新鲜艾叶如果在当地比较多,新鲜采摘可以用它来泡脚。

新鲜艾叶可以泡脚吗 新鲜艾叶泡脚去体内湿气吗

新鲜艾叶泡脚去体内湿气吗

艾叶属于阳性的草药,如果使用艾叶泡脚的话是可以去除体内的湿气的。艾叶泡脚能刺激到脚部的穴位,使得体内的血液循坏加快,改善心脑器官,让身体可以排出虚寒,这样就达到去湿气的效果了。如果女性有痛经或者月经不调的情况都是可以用艾叶泡脚的,能够让这些情况得到缓解。另外,艾叶有杀菌的作用,而且有一种香气,使用艾叶泡脚还能够去除脚气。

建议使用干艾叶比较好。一般来说干艾叶和新鲜艾叶都是可以用来泡脚的,但由于新鲜艾叶中含有一定量的水分,直接用来泡脚容易影响其效果;而干艾叶中的水分已经被蒸发完全,剩下的都是有效成分,用来泡脚药性比较好,所以艾叶泡脚建议使用干艾叶比较好。

新鲜艾叶可以泡脚吗 新鲜艾叶泡脚去体内湿气吗

新鲜艾叶泡脚的功效与作用及禁忌

平时用艾叶泡脚可以达到很好的驱寒效果,还可以缓解足部的发凉、麻木等,它还可以用来治疗皮肤病,比如皮肤瘙痒,湿疹。但是,在使用艾叶泡脚时也有禁忌,一般不宜在饭前饭后泡脚,在有脚外伤时也不宜泡脚。

1、艾叶性温,是一种天然的草本植物,可以达到很好的驱寒效果。 

2、使用艾叶泡脚的同时尽量不吃寒凉的食物。 

3、长时间的使用艾叶水泡脚会引起头部供血不足,导致头晕或头痛等不良反应。艾叶水泡脚时要注意时间。

新鲜艾叶可以泡脚吗 新鲜艾叶泡脚去体内湿气吗

新鲜艾叶泡脚的方法和用量

1、首先将一把艾叶放入干净的锅中,然后加入适量的清水;

2、大火烧开之后继续熬煮十分钟左右就可以取出;

3、等水自然放凉到可以泡脚的时候就可以了,还可以根据自己的身体状况,加入其它材料一起泡脚;

4、泡脚的时候一定不能泡到全身大汗,而是应该在微汗的时候就停止。

艾叶泡脚搭配什么泡脚比较好

1、花椒加艾叶可以缓解脚汗、脚臭、脚气、湿疹,直至去除。

2、红花加艾叶可以改善静脉曲张、末梢神经炎、手脚麻或瘀血,畅通血液循环。

3、艾叶加姜片可以治疗风寒感冒、关节病、类风湿、咳嗽、支气管炎、肺气肿哮喘。

4、艾叶加盐可以治上焦有火,经常眼火、牙痛、咽喉痛、气躁心烦、上火下寒、脚腿肿胀。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论