新鲜艾叶怎么保存最好 新鲜艾叶保存方法

艾叶一般有时候我们都是用干艾叶,而如果你身边有新鲜的艾叶,不仅可以用来吃,还可以用来煮水喝,更可以晒干用来艾炙等,那么如果你喜欢吃艾叶,这里给大家分享一个新鲜艾叶的保存方法。

新鲜艾叶怎么保存最好

冰箱保存:

艾叶是一种季节性的植物,要是用来食用,可以将新鲜的艾叶放入冰箱中保存,可以延长艾叶的保存时间,但在冰箱保存时间过久,会影响艾叶的食用价值,建议尽快食用。

晒干保存:

将艾叶晒干后,不易滋生细菌微生物,可以保存更长时间,只不过晒干的艾叶失去水分,降低食用价值,但经过晒干处理后,更适合入药,可以挥发出更多的药效。

新鲜艾叶怎么保存最好 新鲜艾叶保存方法

新鲜艾叶最能保存味道方法

第一个方法:

第1步、新鲜的艾草

第2步、只摘取艾草的嫩叶子

第3步、清洗干净

第4步、加一勺食用碱,水开煮3分钟

第5步、煮好的艾草叶,彻底清洗干净,一定要洗干净才会没有苦涩味

第6步、攥紧挤干水分(最大限度的挤干水分),用保鲜袋装好放入冰箱冷冻,用时取出解冻即可,颜色和味道与新鲜艾草没什么区别。照这个步骤操作,艾草保存一年左右没有问题,真正做到想吃就吃,特别方便。(分成一份一份的,每次要用的时候根据所需的分量取出)

第二个方法:焯水后的艾草过完凉水后,不要挤去水分,直接连水一起放入保鲜袋装起来密封好,最后放入冰箱冷冻。

第三个方法,就是将焯水后的艾草放外面晒干,然后用破壁机打成艾草粉,做艾团的时候直接加入糯米粉里和面即可。一年四季,无论是想用来做艾团还是蒸馒头都可以用上它。

新鲜艾叶怎么保存最好 新鲜艾叶保存方法

新鲜艾叶和干艾叶究竟哪一个更好呢

从药用价值来看,新鲜艾叶和干艾叶两个治疗的效果是一样的,不过新鲜艾叶的用量一般应该是干品的十倍左右的。

从时间实用性来看,相比较于新鲜艾叶,干艾叶更容易保存。并且久陈的艾叶挥发物少,理气通络的作用要好很多,所以还是干的久陈的好。并且真正好的艾叶保存完好的年份都是比较长的,最好的是七年还有五年,三年的,次一点的就是两年的,一般当年的就是结节大,绒少。

新鲜艾叶怎么保存最好 新鲜艾叶保存方法

从食用效果来看,新鲜艾叶就比干艾叶好很多了。新鲜艾叶的口感比干艾叶更容易入味,并且新鲜艾叶不容易碎,干艾叶十分的脆,很容易碎。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论