新鲜艾叶的吃法和功效 新鲜艾叶怎么吃最好

艾叶也就是艾草的叶子,通常在农村都是当作杂草,近年来很多都用来做成艾炙之用,同时艾叶也是可以吃的,而且也有很多功效,不仅可以吃还可以煮水喝,也算是一种保健茶。

新鲜艾叶的吃法

艾叶菜团:

1、先将艾叶切碎。

2、然后放适量面粉,用水、盐揉成面团.

3、之后将其做成大小适中的艾叶菜团。

4、最后入锅中蒸熟即可。

小贴士:这种做法可以通气血,祛寒湿,止血,安胎。

艾叶饺子:

1、先将适量的新鲜艾叶、猪肉、生姜洗净,混匀剁碎。

2、然后加入适量食盐、调料拌匀,做成馅料。

3、之后用白面皮包成饺子,水煮或蒸熟食用。

小贴士:艾叶饺子具有一定散寒止痛、健脾益气的功效。

艾叶煮蛋:

1、先将艾叶、大枣、鸡蛋洗净。

2、然后将其一同放入砂锅。

3、之后加适量清水煮沸。

4、煮沸后鸡蛋煮熟后去蛋壳,再入锅煮5-10分钟。

5、最后调入红糖,略煮溶解,去药材渣取汁和蛋,饮汤食蛋。

小贴士:艾叶煮蛋具有一定温经散寒、益气养血、安胎养神的功效。

新鲜艾叶的吃法和功效 新鲜艾叶怎么吃最好

新鲜艾叶的功效

新鲜艾叶也具有很好的功效与作用,比如新鲜艾草营养丰富,它含有大量碳水化合物和多种氨基酸,还含有一些维生素和矿物质,平时人们食用新鲜艾草以后能快速把它含有的营养成分吸收和利用,能促进人体代谢,增强人体素质。新鲜艾草性质衡量,它能清热去火,平时把它当蔬菜食用,可以有效清除人体内积存的热毒,减少人类多种上火症状的发生,它对人类高发的口舌生疮和咽喉肿痛都有明显缓解作用。

新鲜艾叶可以清热去火、补充营养、提高身体免疫力,并且还能消肿止痛,如果出现跌打损伤或者关节肿痛时,可以将新鲜艾叶敷在患者,每天更换一次,这样相关症状能够获得缓解,除此之外,新鲜艾叶还可以与米粉等制作成食品,吃了具有很好的保健作用。

新鲜艾叶的吃法和功效 新鲜艾叶怎么吃最好

艾叶煮水的作用与功效

1、能够消毒杀菌:艾草叶自身所带有的物质能够具有除菌消毒的作用,因此,用变枯后的艾叶煮水能够做到一样的实际效果。很多人会用艾叶煮水来冼澡或是蒸熏,也有些人用于热水泡脚,都能够具有一样的实际效果。

2、能够散寒活血:艾草叶自身便是一种清补的东西,因此服用艾草叶能够具有散寒的功效。假如冬季受了寒症,能够喝些艾叶水,去除身体的凉气,能够做到医治的实际效果。除此之外,艾草叶的舒经活血的实际效果,对女生有非常大的益处。

3、能够镇定安神助眠:有的人会用艾叶煮水来热水泡脚,不但能够使血脉舒经,并且还是能够具有安神助眠的功效,提升睡眠。

4、能够驱逐蚊子:艾草叶里边有一种独特的香气,它是蚊子担心的香气,因此夏季在皮肤抹点艾叶水,能够驱逐蚊子,防止蚊子的咬后。

新鲜艾叶的吃法和功效 新鲜艾叶怎么吃最好

新鲜艾叶和干艾叶都可以煮水喝

艾叶有温经通脉,散寒止痛的作用,是妇科要药。很多有痛经的女性朋友都会买艾叶回来煮水喝,一般来说,对于寒凉体质的妇女经常服用是有一定好处的。所以说,艾叶煮水喝一般是没有什么副作用,也算是一种保健茶。不过有一点要注意,如果你是脚手足热,盗汗的话,就不适合食用艾叶水。

新鲜艾叶或晒干的艾叶煮水都可以喝。新鲜艾叶煮出的水色是暗绿色的,干艾叶煮出的水色是茶黄色的。艾叶放多煮的水味道微苦。排毒通气。煮的水上面如有杂质或油可捞出浮物后再饮用中间层。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论