一加辅食就积滞要消食导滞吗?家长要掌握4点

  “6月龄前,宝宝一切安好;6月龄后,家里买了破壁机、料理机,开始跟着网上流行的婴儿辅食食谱给孩子加营养。自此之后,宝宝开始状况频出。”

  不止有一位家长和我说过类似情况,孩子加辅食后,开始大便偏硬、有残渣,情绪烦躁、经常夜啼“要喂奶”,免疫力降低、容易生病、长湿疹……这些都是孩子偏虚弱的“后天之本”脾胃出了问题造成的。

  添加辅食的时间、方法不对,过度地添加,甚至超过主食的比例,都会损害脾胃消化。不及时补救,1岁前没有给宝宝打好脾胃消化的基础,之后孩子的体质就容易有很多大大小小的问题,严重的还会有过敏体质。

  如何正确给孩子添加辅食?

  给孩子添加辅食的原则:按需喂养。即顺应婴幼儿生长发育特点,呵护宝宝成而未全的脾胃消化,以不伤脾胃、保证消化能力强健为前提。我建议刚开始给宝宝添加辅食的家长重点掌握以下几点:

  ① 不要过早添加辅食

  足月龄出生、体质比较健康、生长发育达标的宝宝,素来消化不错的,可以在6月龄之后开始尝试添加辅食。不要因为宝宝身高体重稍不达标,通过尽早添加辅食补充营养。越是早产、多胎、先天禀赋不足的宝宝,就越要注意科学喂养。这类6月龄一加辅食就积食的宝宝,7~8月龄开始添加辅食其实对身体更好。不要担心母乳、奶粉的营养不够。这么做的目的是让宝宝的消化功能更成熟一些。

  ② 宝宝不吃不强喂

  宝宝如果饿了,肯定会表达出对食物的渴求,用不着家长多操心,就会用喊叫甚至哭闹要奶、要食物。换而言之,哪怕宝宝只吃一两口就不肯吃,也不要担心ta不饱,费尽心思哄喂宝宝多吃点。不想吃往往意味着身体已经给宝宝传达“足够”的信号:再吃多,身体就会不消化、不舒服。

  ③ 奶与辅食分开喂

  “食后不可与乳,乳后不可与食。”奶和辅食连着吃,家长和宝宝都比较难把控恰到好处的进食量,很容易造成积食。

  至于宝宝先吃辅食还是先吃奶,很多育儿专家各持观点。我认为孩子刚加辅食、以吃米糊、米汤、泥状软食的时候,对奶的需求量比较大,而对辅食还在适应阶段,建议在两顿奶之间添加少量辅食,量不要过多,让宝宝吃太饱太撑。

  刚开始添加辅食,还有让孩子对奶以外的食物产生好奇心的作用。等到宝宝以饭为主,奶为辅的时候,饮食结构逐渐向成年人过度,通常是在辅食之间喝适量奶。随着孩子饮食主次的改变,辅食的频次从每天1次逐渐增加到2~3次;喝奶频次也从之前的每天6~7次减少到3次左右。

  ④ 添加辅食不当,有积食时及时处理

  宝宝的消化能力因添加辅食后下降。比如吃过辅食后,第二天食量有减少。就要减少辅食,并把辅食煮得更软烂。

  喝配方奶粉的宝宝要减少奶量。奶粉冲少1/3,冲的水不变。如果孩子因为不适应减量而哭闹,喂奶的时间可以适当延长1分钟。

  积食严重的宝宝可以服用2~3天的三星汤/新三星汤助消化,期间减少奶量和辅食,甚至暂停辅食;因积食而睡不宁、夜啼、情绪暴躁的宝宝,可以用三公仔保济口服液。

  用助消化的小儿推拿手法,如清脾经、清胃经、顺逆摩腹等。

  我总说“1岁看到老”,就是1岁前孩子脾胃消化好,孩子之后的生长发育就不会太差。所以辅食添加、科学喂养是十分重要的育儿知识。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论