水翁花泡水喝的功效 ​水翁花可以经常饮吗

水翁花是一种清热解暑、生津止渴、去湿消滞的中药材,人们常在端午前后采收,那么水翁花泡水喝的功效是什么?水翁花可以经常饮吗?

水翁花泡水喝的功效

水翁花又名水香,土槿皮等。是桃金娘科植物水翁的花蕾。其性寒,味苦。归胃经和脾经。具有清热解毒,祛暑生津,健胃消食,解表利湿的功效。对于外感风寒,感冒引起的发烧或头痛,中暑,急性胃肠炎,细菌性痢疾,消化不良,皮肤瘙痒,跌打损伤,毒蛇咬伤等症有治疗的作用。另外,水翁花还有抑制细菌,止痛,促进胃液分泌和预防感冒的作用。

水翁花泡水喝的功效 ​水翁花可以经常饮吗

水翁花可以经常饮吗

水翁花一般是可以经常饮用的,水翁花有消炎止痒和祛湿消滞以及清暑解表的功效。适合身体出现消化不良、急性胃肠炎、细菌性痢疾、感冒发热的患者饮用,可以缓解患者身体出现的发热和食欲不振的症状。身体有跌打损伤或是蛇伤以及头痛的患者也适合饮用。

水翁花泡水喝的功效 ​水翁花可以经常饮吗

水翁花小孩可以喝吗

水翁花,别称大蛇药,性寒味苦,功能主治:祛风、解表、消食。主清热解毒、祛暑生津、消滞利湿。广东人常用于产后风。宝宝没有以上情况没必要喝。中草药和西药都是药,应遵医嘱服用,性寒的草药茶不宜给婴幼儿喝。

水翁花泡水喝的功效 ​水翁花可以经常饮吗

水翁花的副作用

水翁花暂无副作用,服用后出现恶心,呕吐者应立即停药。水翁花经期宜少食,食用过多会导致女性月经不调。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论