糖醋蒜头为什么变绿 糖醋蒜头变绿色还能吃吗

糖醋蒜头我们都是很喜欢吃的,因为不会像吃普通大蒜那么的辛辣,而糖醋蒜头味道会更加的酸甜而没有了辛辣,让那些喜欢吃又不敢吃的朋友可以放心下口。 糖醋蒜头为什么变绿 蒜在腌制的过程中,…

糖醋蒜头我们都是很喜欢吃的,因为不会像吃普通大蒜那么的辛辣,而糖醋蒜头味道会更加的酸甜而没有了辛辣,让那些喜欢吃又不敢吃的朋友可以放心下口。

糖醋蒜头为什么变绿

蒜在腌制的过程中,先是产生了蒜绿素,在转化为蒜黄素,蒜绿素的时间很短,然后就又转化为了蒜黄色,之后蒜瓣就变成了绿色,绿色的蒜可以吃。

糖醋蒜变绿的原因是,酸性环境中,大蒜里的一些含硫物质在蒜酶的作用下发生了结构变化,生成蓝色和黄色两种含硫色素,这两种色素叠加呈现绿色。与生蒜相比,糖醋蒜的营养并没有损失,对健康也无害。并且因为腌过的蒜对肠胃的刺激减弱,适应人群更广泛。

糖醋蒜头为什么变绿 糖醋蒜头变绿色还能吃吗

糖醋蒜头变绿色还能吃吗

能吃。

糖醋蒜发绿时所产生的成分并不含有毒性,食用后也不会对人体健康造成影响,所以发绿的糖醋蒜是可以继续吃的。

而且当糖醋蒜变绿时,其中所产生的成分还具有较强的抗氧化性,食用后可以帮助人体抵抗多种导致衰老和疾病的氧自由基,并可以提高人体的新陈代谢,对人体来说具有多种保健效果,所以平时是可以适量地吃一些的。

糖醋蒜头为什么变绿 糖醋蒜头变绿色还能吃吗

糖醋蒜头怎么腌

工艺流程:

选料→盐腌→翻动→换水→控水→糖渍→滚坛→出坛→包装→成品

操作要点:

①备料。按鲜蒜150千克、盐10千克、白糖5千克、米醋60千克、开水20千克的比例备料。

②浸洗。大蒜头放入清水中浸洗10小时,不要剥去蒜皮。

③初腌。将浸洗过的大蒜头捞起沥干,过磅按比例均匀拌入盐后装入坛内,坛的容量以25千克为好,可装进16千克鲜大蒜头。用竹壳油纸扎紧坛口,横摆地上,每天滚动两次促其成熟。连滚10天,可打开坛口,去掉坛内卤水后合并坛,直到装满大蒜头为止。轻压后在坛口塞上蒲包,再加盖一只小碟,平坛口封泥。等泥稍干时将坛口倒置地上,经过40天左右,坛内卤水基本上被封口泥土吸干,大蒜头便为成熟的咸坯。

④复腌。将装满咸坯的坛子启封,倒尽坛内残存的咸卤,过磅标重,按配比加入配料复腌。方法是把水烧开,加入米醋一并煮沸,然后加入白糖拌匀制成糖醋卤液,冷却后灌入坛内,以淹没大蒜头为宜。最后,用一层油纸加一层牛皮纸封严坛口(也可用薄膜封口),过10~15天即为成品,可以食用或包装出售。

糖醋蒜头为什么变绿 糖醋蒜头变绿色还能吃吗

糖醋蒜头的糖与醋的比例

糖醋蒜中糖醋蒜三种的占比是7:1:7,

做法以下:

一、原材料

大蒜350g、老红糖50g、米醋350g、盐5g

二、作法

1.提前准备大蒜。

2.将大蒜一颗颗剥掉,每片留一层薄衣。

3.将大蒜清洗控干,放到碗中,添加盐,放冰箱冷藏室腌渍3-4天,每日翻一翻。

4.见大蒜变软后,倒进凉开水清洗控干水分。

5.在无油渍没有水的器皿中,一边放进大蒜,一边放进老红糖,直到所有放进器皿中。

6.最终,将大蒜夯实,倒进米醋。

7.再加保鲜袋,盖好外盖放冰箱冷藏室,3-4天就会看到大蒜逐渐刚开始变绿色,20天开盖就可以服用,平常放电冰箱存储。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部