新鲜竹笋的处理方法和做法推荐

新鲜竹笋不知道大家有没有吃过,非常的脆非常的鲜,味道也是一级棒,再搭配一个合理的吃法,那真是美味。

新鲜竹笋的处理方法

鲜竹笋外面的一层厚皮是需要剥掉的,如果一层一层的剥非常费力,直接将鲜竹笋用水简单冲洗掉灰尘泥土,用刀直接从鲜竹笋的顶部向下竖切,这样就能从切面看到竹笋外皮了,再将竹笋皮剥下来就很容易了。根部的硬皮和硬跟需要用刀切掉。

鲜竹笋煮水:

竹笋不能直接吃,要用水泡掉竹笋内的草酸盐和涩味,防止氰化氢中毒。将竹笋丢入到水中,加入少许盐,开火煮,等水沸腾后再煮5分钟就可将竹笋捞出来,温度凉后切成丝。

鲜竹笋漂水:

煮好的鲜竹笋经过凉水票上一段时间再吃,另外吃之前还需要在焯水,因为竹笋很容易干,之后就可以拿来炒菜了,鲜竹笋炒腊肉非常好吃的。

新鲜竹笋的处理方法和做法推荐

新鲜竹笋的做法

食材:春笋(800g)、里脊肉(75g)、小米椒、葱、蒜适量

配料:生抽、老抽、冰糖、盐

做法:

1.春笋去掉外壳,洗净以后,用菜刀拍打切开,装盘备用,里脊肉切片,小米椒和葱切段,蒜切片。

2.锅中多放点油,油微热倒入蒜片炒出香味,倒入里脊肉片,炒至肉片变色盛出。

3.倒入冰糖和春笋,翻炒至笋块略微变软,淋入2勺生抽和1勺老抽,翻拌均匀后倒入里脊肉,拌匀后倒入小半碗温水,盖上锅盖焖3分钟。

4.3分钟后,开盖撒入葱段和小米椒,炒匀后来一点盐调味即可关火盛出。

新鲜竹笋的处理方法和做法推荐

新鲜竹笋的保存方法

1、蒸制法:将挑选好的冬笋除去外壳并洗净,然后将大的冬笋切成两半,放在蒸架或清水锅中煮至5成熟,取出摊放在竹篮子中通风,可保鲜10-15天。此法适用于破损冬笋或短时间内食用的冬笋。

2、灶火煨熟贮藏法:把挖回来的冬笋,连壳埋放到火堆煨熟(用手捏笋发软无硬感)。煨熟后取出,放到阴凉潮湿的地方竖排放好,食用时去其外壳,切成薄片,用水漂除苦味即可。用此法保存冬笋,可贮藏保鲜35-45天。

3、封藏法:取干净的冬笋装入坛或缸中,然后用两层塑料薄膜盖好并扎紧,使空气不易进入;或取不漏气的塑料袋,装好冬笋后扎紧袋口,放在阴凉通风处。用此法保存冬笋,可贮藏保鲜20-30天。

新鲜竹笋的处理方法和做法推荐

4、盐水浸藏法:将冬笋整株置于咸菜缸(或池)内,用浓盐水浸渍,可贮2个月左右,笋肉品质和笋壳颜色均不改变。食用时须经清水浸泡脱盐。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论