气候问题加剧!本世纪末北半球夏季将变为6个月

对于生活在有四季变换地球的网友来说,现在的气候是越来越不稳定,甚至不少网友吐槽现在只有夏季和冬季。而随着气候问题加剧,这个未来还真有可能成真。 据外媒报道,来自《地球物理研究快报》…

对于生活在有四季变换地球的网友来说,现在的气候是越来越不稳定,甚至不少网友吐槽现在只有夏季和冬季。而随着气候问题加剧,这个未来还真有可能成真。

据外媒报道,来自《地球物理研究快报》上一项新研究指出,气候变化不仅导致夏季变得更热,还使其他三个季节的时间在缩短,这将对人类健康、农业和环境带来巨大影响。

研究中,科学家梳理了1952年至2011年的每日气候数据,以确定北半球每个季节开始和结束的时间。结果他们发现,在60年的时间里,夏季平均延长了78到95天。

而对于其他季节,时间也出现了不同的变化。冬季的时间平均从76天缩减到73天,春季从124天缩短到115天,而秋季则从87天缩短至82天。

科学家基于这些数据和目前的气候变化,建立里一个预测未来季节变化的模型。结果发现,按照目前的气候变化速度,到2100年,北半球的夏季将可能持续约6个月,而冬季可能持续不到两个月。

研究人员指出,随着不寻常的季节变化,将给环境和人类健康带来潜在影响。例如长时间温暖的夏季意味着蚊子等携带病菌的害虫活动时间也更长,活动范围也更广。

此外,不同寻常的季节变换也将影响植物生长。例如春季的提前到来让植物提早开花,而此时蜜蜂如果没有出来授粉,将导致植物大量减产或死亡。

气候问题加剧!本世纪末北半球夏季将变为6个月

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部