为何春天爱犯困?专家解释

俗话说“春困秋乏夏打盹”,在气温回升的春天,人们常感到困乏无力,提不起精神。 3月22日消息,专家解释,“春困秋乏”有一定科学道理。…

俗话说“春困秋乏夏打盹”,在气温回升的春天,人们常感到困乏无力,提不起精神。

3月22日消息,专家解释,“春困秋乏”有一定科学道理。

专家指出,“春困”可能与病毒感染有关,精神疾病、情绪障碍等会受季节影响,引发“春困”,此外睡得晚、睡得短、睡眠质量差也会导致“春困”。

视频

具体来说,春天温度会越来越高,温度升高后,人体皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了无精打采、昏沉欲睡的表现,是中枢神经系统受抑制的现象。

此外,春天日照时间长,冬天养成的生物钟到了春天就无法完全适应,春天比冬天早起大约一小时,睡眠不足,自然也感觉犯困。

面对“春困”,专家表示,进行一些适量的健身锻炼项目,可有效地改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,促使大脑清醒,春困就会缓解。

为何春天爱犯困?专家解释

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部