三星堆祭祀坑出土超120根象牙:新发掘500余件文物都有身份证

35年前,三星堆一、二号祭祀坑的发现,让古蜀文明一醒惊天下。从上周末三星堆遗址发布最新考古挖掘成果,再掀古蜀文明的神秘面纱,其中最吸引人的当属已出土金面具残片。 20日在成都举行的…

35年前,三星堆一、二号祭祀坑的发现,让古蜀文明一醒惊天下。从上周末三星堆遗址发布最新考古挖掘成果,再掀古蜀文明的神秘面纱,其中最吸引人的当属已出土金面具残片。

20日在成都举行的,“考古中国”重大项目工作进展会通报,考古工作者在三星堆遗址,新发现6座三星堆文化“祭祀坑”,现已出土金面具残片、巨青铜面具、青铜神树、象牙等重要文物500余件,其中一件黄金面具体量非常大,有可能成为国内所发现的同时期最大黄金面具和最重金器。

新发现的五号坑中,三星堆考古发掘出土大量黄金制品,其中包括一张独特的金面具。与三星堆遗址一、二号坑中出土的金面具相比,此次最新出土的金面具,显得格外厚重且与众不同。

三星堆遗址考古发掘队副领队 四川大学考古文博学院教授 于孟洲:其实当时并不知道它是什么,只知道它是金箔片,因为它褶皱的非常厉害,而且它原本是翻过来放着的,然后除了它之外,旁边还有几片也是比较大的。金箔片上都压着东西,考古专家小心翼翼地将其轮廓清理出来后,才发现这块金箔片体量最大。

目前,3、4、5、6号坑内已发掘至器物层,7号和8号坑正在发掘坑内填土,现已出土金面具残片、鸟型金饰片、金箔、眼部有彩绘铜头像、巨青铜面具、青铜神树、象牙、精美牙雕残件、玉琮、玉石器等重要文物500余件。

对于这些新发掘的文物,考古人员将考古区域划分为多个小方格,并采用三维精细化扫测对平面和剖面图像进行记录,当数据积累到一定量时,可有助于发现古蜀人在填坑时是从哪些方向填的土。

所有的信息,不光是它的层位,第几层,哪个坑的哪个方位,即使是这些信息流失掉了,一看二维码,一扫反应出来经纬度,马上可以判断出来在这个坑的哪个部位,这个标签具有唯一性的,是器物或者标本的身份证。

还应该注意的是,本次文物出土还首次采用了3D打印制成的硅胶膜,该硅胶膜可贴合在铜尊表面,比软布、薄膜的效果更好。

360度围观三星堆黄金面具真容:3000多年前工匠已熟练掌握抛光技术

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部