高福称疫苗是战胜传染病的终极武器:新冠病毒可能和人类共存

高福称疫苗是战胜传染病的终极武器:新冠病毒可能会和人类共存 相信很多人都想知道,新冠病毒到底何时能够消失,而它可能会和人类共存。 中国疾病控制预防中心主任高福表示,疫苗是战胜病毒的…

高福称疫苗是战胜传染病的终极武器:新冠病毒可能会和人类共存

相信很多人都想知道,新冠病毒到底何时能够消失,而它可能会和人类共存。

中国疾病控制预防中心主任高福表示,疫苗是战胜病毒的终极武器。疫苗和病毒关系非常清晰,有效的疫苗就能够把传染病消灭、消除或者控制。

高福直言,新冠病毒走到今天,没有证据表明它将消失,很可能将会和人类共存,就像流感一样,而且还会出现新的冠状病毒。“人类和病毒的关系就是猫鼠关系。”

在这之前,高福还谈了西安检验师打疫苗仍感染的情况,主要是有三种可能情况:

1、打了疫苗以后体内产生抗体,但病毒感染在呼吸道,体内抗体可能对防止呼吸道感染不那么好;

2、少数人属于新冠疫苗接种不反应者,由于新冠疫苗刚刚开始接种,不反应人群的占比还没有统计出;

3、打了两针灭活疫苗,抗体滴度不够,可能需要补第三针。

高福指出,不能因个案否定全盘,要抓紧对个案进行研究。疫苗保护的是群体,个案出现的科学问题,要用科学的态度去解决。同时他认为,该个案暂时不会对整个的疫情防控方案有多大影响。

西安确诊检验师感染前已打疫苗 清明五一能放心出游吗?吴尊友回应

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部