睡梦中!一颗迪拜塔两倍大的小行星 擦着地球飞过

本文专家:任德馨 中国科学技术大学空间物理学博士

美国航空航天局(NASA)近日表示,一颗全世界最高建筑迪拜塔两倍大小的小行星2001 FO32,将于北京时间3月22日00:03分左右飞掠地球。

睡梦中!一颗迪拜塔两倍大的小行星 擦着地球飞过

届时,小行星距地球约为200万公里,与地球进行一次“最亲密接触”。

睡梦中!一颗迪拜塔两倍大的小行星 擦着地球飞过
图源:Daily Mail

2001 FO32也将是今年最大的一颗接近地球的“天外来客”。既然个头这么大,那么我们可以观测到它吗?

理论上讲,在地球上用一个孔径20厘米以上的望远镜,就可以看到2001 FO32了。

但是,根据EarthSky.org的报道,这颗小行星位置偏南,在北半球较难看到,所以,可以考虑去海南试试。

由于这颗小行星距离地球太近,它可能受某些因素撞向地球,因此被人们贴上“潜在威胁”的标签。

地球不得不防的那些“近邻”

我们站在地球上看,小行星就像子弹一样在我们身边穿梭。有的小行星和彗星在运行过程中与地球的距离会小于750万公里,这些小行星有可能会撞向地球,因此科学家在持续监测它们的动向,以保证地球的安全。

目前已发现具有潜在威胁的小行星有两千多颗。

尽管小行星撞地球的概率很小,但毁灭性却是巨大的。

1994年就发生了轰动一时的“彗木相撞”事件。当时“苏梅克—列维9号”彗星与太阳系中最大的行星——木星相撞。

在连续五天多的时间里,20多块彗星碎片撞向木星,这相当于5天时间里,木星上空爆炸了20亿颗原子弹,毁灭性可想而知。

所以,这些小行星不得不防!

从漠河到三亚也才不到4000公里,小行星2001 FO32飞掠地球时距离有200万公里远,为什么就对地球有威胁了呢?

这是因为宇宙实在太大了,能和地球在200万公里的距离相遇,实在是太大太大的缘分!

宇宙到底有多大?

先从与地球最亲近的月亮说起。

地球和月亮的半径大约是6400和1700公里,所以地球可以捕获和它相差不大的月亮作为天然卫星,真是难以置信。

地球和月亮的距离大约是38万公里。这次2001 FO32和地球最近的时候大约有五倍多的地月距离。

睡梦中!一颗迪拜塔两倍大的小行星 擦着地球飞过
图源:Science ABC

太阳系家族中有8颗行星,地球就是其中之一。距离太阳最近的,是地球和它的三兄弟:水星、金星和火星。这几颗固态行星被认为可能是地球的“前世”和“未来”,所以科学家一直在探索金星和火星上是否存在生命。

我国发射的火星探测器“天问一号”的使命也在于此。

距离太阳比较远的四兄弟——木星、土星、天王星和海王星,因为个头太大,被称为“巨行星”。

但是这些行星跟地球不同,地球和它的“三兄弟”是以岩石等固体成分构成的行星,而巨行星由氢、氦、氖等轻元素组成。距离太阳最远的海王星和太阳的距离有450400万公里,相当于两千多个小行星和地球的距离。

太阳是太阳系的老大,八大行星都围绕它转,而且地球生命的能量来源也是太阳。太阳的半径大约是70万公里,八大行星站在太阳面前,就成芝麻大小了。

但太阳系仅仅是银河系的一个家族,放眼银河系,太阳系只是其中一个小点。

银河系的直径大约是十万光年。什么概念呢?光的速度是非常快的,大约为30万公里每秒。光从太阳跑到地球只需要8分钟,而在银河系一头跑到另一头却需要十万年。

1990年,美国旅行者1号在64亿公里外回头一拍,给太阳系拍了一个全家福,正好看到了地球。在这张照片中,地球是一个非常暗淡的小点,它仅仅占了整张全家福的0.12个像素。

睡梦中!一颗迪拜塔两倍大的小行星 擦着地球飞过
图源:NASA / ESA

继续往外走,银河系也只能算是宇宙的一个小家族。哈勃望远镜所拍摄的一个照片中显示了大约5500个遥远星系,银河系在宇宙中再普通不过了。

睡梦中!一颗迪拜塔两倍大的小行星 擦着地球飞过
图源:NASA / ESA

现在回想起那颗距离地球200万公里的小行星。没有足够的缘分,怎能在茫茫宇宙中与我们相遇?

宇宙是什么样的?

我们把星系画在一个图中会发现,星系并不是毫无规律的随机排布的。他们像是被某种力量所控制,相互联系在一起。个中缘由就是科学家一直在寻找的暗物质。

看过无穷无尽的宇宙,再回过来看看人类。下图:(左)人类的脑细胞、(右)宇宙的图片。 

睡梦中!一颗迪拜塔两倍大的小行星 擦着地球飞过
图源:Wikipedia

不得不感慨,人类的脑细胞竟和宇宙如此之像。

   本文由 你知道么 收集于网络或网站用户发表,其版权均为该文章原作者所有,文章内容系作者个人观点,仅供参考,不代表 你知道么 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论