三星堆是外星文明吗?《人民日报》辟谣:地道“中国出品”

上下五千年的中国最不缺的就是各种文明历史,各种各样的文明都有历史遗迹被发现,其中1986年发现的三星堆尤其神奇,各种奇特的造型不像中国传统文明,经常被人当作外星文明,是这样的吗? …

上下五千年的中国最不缺的就是各种文明历史,各种各样的文明都有历史遗迹被发现,其中1986年发现的三星堆尤其神奇,各种奇特的造型不像中国传统文明,经常被人当作外星文明,是这样的吗?

对于这个说法,《人民日报》援引专家的话予以否认,称这不是外星人的文化,而是地地道道的中国出品。

专家表示,以三星堆为代表的古蜀文明是中华文明起源多元一体的重要组成部分。

在三星堆出土的文物中,青铜尊、青铜罍以及玉璋、玉琮、玉璧、玉戈等与黄河流域一致,显示三星堆具有中华文化的共同属性。

而大家所熟悉的青铜立人、青铜神树、青铜纵目面具等造型奇特、大气恢弘的文物,既昭示古蜀文明的灿烂辉煌,也彰显中华文化的丰富性和多样性。

也就是说,三星堆文明是地地道道的“中国出品”,和外星人没有关系。

三星堆是外星文明吗?《人民日报》辟谣:地道“中国出品”

据官网介绍,三星堆古遗址分布面积12平方公里,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。现有保存最完整的东、西、南城墙和月亮湾内城墙。

三星堆古遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部