沙漠都能变绿洲!我国成全球森林资源增长最多国家:面积达33亿亩

保护生态环境绝不仅仅是喊口号,更需要的则是行动。 据媒体报道,目前,我国森林面积已经达到33亿亩,面积和蓄积量连续30年保持“双增长”,成为全球森林资源增长…

保护生态环境绝不仅仅是喊口号,更需要的则是行动。

据媒体报道,目前,我国森林面积已经达到33亿亩,面积和蓄积量连续30年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

森林作为陆地生态系统的主体,可通过光合作用可吸收固定大气中的二氧化碳,发挥巨大的碳汇功能,并具有碳汇量大、成本低、生态附加值高等特点,因此也被誉为“地球之肺”。

据最新数据显示,目前,我国森林面积达2.2亿公顷(33亿亩),森林蓄积175.6亿立方米,森林植被总碳储量91.86亿吨。

此外,通过不懈地植树造林,我国森林覆盖率已由20世纪80年代初的12%提高到目前的23.04%,森林蓄积量提高到175.6亿立方米,人工林面积稳居全球第一。

除了森林覆盖率,城市城市建成区绿化覆盖率也大幅提高,由10.1%提高到41.11%,城市人均公园绿地面积由3.45平方米提高到14.8平方米。

就连中国四大沙地之一的毛乌素沙漠,也几乎从沙漠变为了绿洲。据2020年4月陕西省林业局公布的数据,榆林沙化土地治理率已达93.24%,这意味着毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”。

而根据粮农组织发布的2020年《全球森林资源评估》显示,全球森林面积共40.6亿公顷。而在1990年至2020年之间,全球共有4.2亿公顷森林遭到毁坏。

2010-2020年间,非洲每年的森林净损失量最大,为390万公顷,其次为南美洲的260万公顷。而在此期间,亚洲森林的年均净增长量却是全球最大,我国的森林年均净增长量达190万公顷,也是该时期森林面积年均净增加最多国家。

沙漠都能变绿洲!我国成全球森林资源增长最多国家:面积达33亿亩

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部