中共党史知识竞赛(多项选择题)200题第四部分多项选择题(Part1)

中共党史知识竞赛(多项选择题)200题第四部分多项选择题(Part1) (在下列各题的选项中,至少有两项是符合题意的,请把所选答案的字母填入题后括号内。本部分共281题) 1.洋务…

中共党史知识竞赛(多项选择题)200题第四部分多项选择题(Part1)

(在下列各题的选项中,至少有两项是符合题意的,请把所选答案的字母填入题后括号内。本部分共281题)

1.洋务运动,又称自强运动。是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。下列关于洋务运动表述不准确的两项是(  )。

A.标志着历时30余年的洋务运动破产的重大事件是甲午中日战争

B.洋务运动是一次失败的资产阶级民主运动

C.洋务运动达到了“师夷之长技以制夷”的目的

D.洋务运动的口号是“自强”“求富”

答案:BC

2.关于戊戌变法,下列表述准确的是(  )。

A.戊戌变法时我国开始第一次向国外派遣留学生

B.戊戌变法之所以推动了中国近代化是因为兴办军事近代工业

C.戊戌变法时废除了八股文

D.戊戌变法是进步的爱国的运动

答案:AB

3.20世纪初,中国经济、政治、文化的剧烈变动,为旧民主主义向新民主主义转变创造的条件是(  )。

A.中国民族资本主义的发展

B.中国社会各阶级力量分化重组

C.中国工人阶级的成长和工人运动的发展

D.新文化运动和俄国十月革命的影响

答案:ACD

4.近代中国的阶级结构是“两头小中间大”,中间阶级是指(  )。

A.农民阶级

B.城市小资产阶级

C.民族资产阶级

D.大资产阶级

答案:ABC

5.辛亥革命是中国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。这是因为辛亥革命(  )。

A.提出了平均地权、耕者有其田的重要原则

B.建立了中国近代史上第一个资产阶级政党

C.制定比较完整的资产阶级民主革命纲领

D.结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国

答案:BCD

6.辛亥革命最终失败的原因是(  )。

A.没有建立革命政权

B.没有坚强有力的革命政党

C.没有一个彻底的革命纲领

D.没有充分发动和依靠人民大众

答案:BCD

7.中国无产阶级的“特殊优点”在于(  )。

A.不占有任何生产资料

B.人数虽少,但比较集中

C.深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫

D.与农民有着天然的联系

答案:BCD

8.五四前的新文化运动的意义在于(  )。

A.给封建的专制主义与伦理道德以前所未有的沉重打击

B.大力宣扬了民主与科学,启发了人们的民主主义觉悟

C.为外国的各种思想流派传入中国“开了闸门”

D.成为中国新民主主义革命的开端

答案:ABC

9.关于五四运动,下列说法正确的是(  )。

A.辛亥革命后资产阶级革命派的又一次奋斗

以上就是小编为您带来的关于“中共党史知识竞赛(多项选择题)200题第四部分多项选择题(Part1)”的相关内容了,希望这篇文章能够帮助到大家。【答案仅供参考】

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部