新冠疫苗要定期长期打吗 新冠疫苗接种规定

最近有听闻说新冠疫苗可能会进行长期的接种,这个消息可靠吗?新冠疫苗要定期长期打吗?新冠疫苗的接种规定是什么? 新冠疫苗要定期长期打吗 一般情况下病原体、疫苗特性、受种者状况等因素影…

最近有听闻说新冠疫苗可能会进行长期的接种,这个消息可靠吗?新冠疫苗要定期长期打吗?新冠疫苗的接种规定是什么?

新冠疫苗要定期长期打吗

一般情况下病原体、疫苗特性、受种者状况等因素影响疫苗的预防接种效果。现在新冠病毒虽然发生了一定程度上的变异,但是现有的新冠病毒疫苗还是能抵抗住的。至于新冠疫苗是否每年都要接种,这还是要看日后的形式和病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。

新冠疫苗要定期长期打吗 新冠疫苗接种规定

新冠疫苗接种规定

根据国家统一部署,我省现阶段紧急接种的重点人群包括涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,隔离场所工作人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物品、水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通信相关工作人员。

随着疫苗附条件获批上市,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能种上疫苗。具体时间,卫健部门将会及时公告通知。

新冠疫苗要定期长期打吗 新冠疫苗接种规定

新冠疫苗接种查询

方法1:

各地方查询新冠疫苗接种点都可以通过腾讯健康公众号搜索,还可以搜索腾讯健康小程序,进去后它有个新冠疫苗接种地图,已经覆盖十个省二十多个城市.

方法2:

打开微信,点击我进去支付界面,找到医疗健康后申请获取权限,点击允许就可以,进入腾讯健康选择疫苗,点击“全国新冠疫苗接种点信息”之后立即查询,输入你的接种点,点击查询。

新冠疫苗要定期长期打吗 新冠疫苗接种规定

新冠疫苗接种后注意事项

1.接种后应在接种单位留观30分钟,留观期间,受种者如出现面色苍白、出汗、四肢湿冷、皮疹、脉速而弱、发绀、面部和喉咙肿胀、呼吸困难等症状,请马上找接种点医生处置。

2.接种后应多休息,多饮水,注射部位保持干净卫生,不清洗、不挤压按摩接种部位,以防局部感染。

3.接种后应查看接种预约,掌握下次疫苗接种时间。

4.接种后如有发热、局部红肿疼痛等反应,除对症处理外还应及时告知接种单位医生做好相关记录;极个别人可能会出现高热或持续发热数日或出现其他更严重的情况,应及时去医院就诊,以防延误病情。

5.接种疫苗是预防新冠肺炎的主要措施之一。接种后仍应坚持戴口罩、勤洗手、测体温等防控措施。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部