揭秘花果山猴群鲜为人知的暗战故事

揭秘花果山猴群鲜为人知的暗战故事 天庭在忙着开会,讨论对嫌疑人的处理意见!那么,此时猴王又在干什么呢? 不用说,跑路!跑哪里?自然是大本营花果山! 原著有对猴王心理进行描述:“不好…

揭秘花果山猴群鲜为人知的暗战故事

天庭在忙着开会,讨论对嫌疑人的处理意见!那么,此时猴王又在干什么呢?

不用说,跑路!跑哪里?自然是大本营花果山!

原著有对猴王心理进行描述:“不好,不好!这场祸,比天还大,若惊动玉帝,性命难存。走,走,走!不如下界为王去也!”看得出来,猴王十分清楚自己闯了大祸,此时心理动机很简单:只想保命!

诸如什么神仙“朋友圈”,也不要了,自己主动拉黑、“退群”!悟空所想的,只是从今往后安安静静地做个美猴王。面朝大海,春暖花开!

这个愿望,能实现吗?当然不能!一方是来自天庭的布局者,另一方,是来自西方遥控的布局者。他们想要的,就是猴王这颗棋子,能够掀起足够大的“蝴蝶效应”!

事态发展,看原著:

“猴王即按云头,回至花果山界。但见那旌旗闪灼,戈戟光辉,原来是四健将与七十二洞妖王,在那里演习武艺”。

很奇怪!猴王到天庭任职约有半年光景(在人间大概有百来年)。花果山社团呢?每日都在如火如荼地“演习武艺”。没道理啊?花果山一代诸妖势力,早已被猴王扫平或收编,不存在社团间的竞争压力!表面看来,是纯粹的社团常规的自卫或操演行为。但究其深意,恐怕是四健将(混世猴)早已收到布局者(如来)风声,清楚认识到仙、妖之间,必然有场血战!

瞧!演武成常态!招之能战!

接下来,一通寒暄。猴王和老部下们一一握手,情感泛滥如黄河决堤一发不可收拾!手下们呢?大喜!抹一抹忧欢的泪痕,即安排酒果接风。

其乐融融间,状况来啦!

猴将上前一步,把椰酒满斟一石碗奉上,道,大王,感情深,一口闷!大圣喝了一口,即咨牙俫嘴道:“不好吃,不好吃!”(吃惯了满汉全席,再尝尝路边排挡,味蕾确实有落差)

此时,只见崩、芭二将(混世猴,如来的线人,前文已经提及)上前道:“大圣在天宫,吃了仙酒仙肴,是以椰酒不甚美口。”

这有问题吗?当然有!且往下看。

混世猴抛出一张感情牌:“常言道,美不美,乡中水”!

不用说,猴王的社团情怀爆棚了,深情地接了一句:“亲不亲,故乡人”。

再然后,就有点尴尬。气氛凝固了。猴兵们呢,你看看我,我看看你,然后再看看大王。此时大家眼神里,无声胜有声:大王,您在天庭吃香喝辣,可有想过我等?

猴王是聪明人,冷场了,马上暖场,哈哈一笑,道:“我今早在瑶池中受用时,见那长廊之下,有许多瓶罐,都是那玉液琼浆,你们都不曾尝着。待我再去偷他几瓶回来,你们各饮半杯,一个个也长生不老。”众猴欢喜不胜。

注意!众猴的反应,“欢喜不胜”。其间,一定是混世猴带头鼓掌的!可是,喜从何来?社团带头大哥刚从天庭捡回了一条命(玉帝尚未“发觉”蟠桃会被打砸),如今又要折返冒险,仅仅为了满足这群猴子们一颗颗奔腾着“吃货”的心。居心何在?

原来,此前的寒暄里。猴王无意中透露了一个口风:“先赴瑶池,把他那仙品仙酒,都是我偷吃了。误入老君宫阙,又把他五个葫芦金丹也偷吃了”。

注意!猴王一系列的行为轨迹中,强调了一个动词“偷”,而非“抢”。

偷,即偷偷摸摸!会不会没人知道?会不会不了了之?都有可能!作为布局者的线人,四健将心里打着自己的小算盘:不妨让猴王再上天一趟,重返犯罪现场,多少能闹腾点动静。至少,多几个目击证人。妖、神界冲突,也更好如期展开!当然,如果猴王在行窃现场暴露行踪,并引发多方追捕。那更好,厮杀地点也放在天宫。自然也不会将祸水牵连到花果山,以及波及自身安全(后来,十万天兵天将围剿花果山,四健将果然就带头跑路,这是题外话)。

就当猴王蹑手蹑脚重返大会现场,玉帝正在凌霄殿抿着小酒,装作一切都不知道似得。也对,何必把战斗主场放在天宫?没道理!

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部