血液生物标志物可检测13种神经退行性疾病

  据外媒报道,发表在《Nature Communications》杂志上的一项新研究报告称,一种基于血液的生物标志物可以检测13种神经退行性疾病的存在,从额颞叶痴呆到运动神经元疾…

  据外媒报道,发表在《Nature Communications》杂志上的一项新研究报告称,一种基于血液的生物标志物可以检测13种神经退行性疾病的存在,从额颞叶痴呆到运动神经元疾病。这项测试不能明确区分每种疾病,但被提出可作为一种来确定有记忆问题的患者是否处于神经退行性疾病的早期阶段的方法。

  神经微丝轻链(NfL)是一种当脑细胞受损时释放到脑脊液中的蛋白质。它可以在血液中被检测到,研究人员长期以来一直在研究这种生物标志物以此作为一种容易诊断神经退行性疾病如阿尔茨海默症的方法。

  这项新研究调查了来自不同队列的3000多个血液样本,目的是发现NfL的血液水平是否可以将认知健康的人跟患有神经退行性疾病的人区分开来。

  研究发现,NfL水平可以有效检测13种不同的神经退行性疾病中的一种,包括肌萎缩性侧索硬化症(ALS)、额颞叶痴呆和阿尔茨海默症。此外,更重要的是,NfL水平可以用来确定中度到重度抑郁症患者是否患有早期神经退化。

  这项研究的论文联合高级作者Abdul Hye指出,这一特殊发现意味着NfL水平可以用于临床,它可以被用来帮助医生确定患者的认知症状是否是神经退化或其他精神问题的早期迹象。

  “这是我们第一次在许多疾病中证明,单一的生物标志物可以非常准确地表明潜在神经退行性变的存在,”Hye说道,“虽然它不是针对任何一种疾病,但它可以帮助诸如记忆诊所这样的服务机构,作为一种快速筛查工具来识别记忆、思维或精神问题是否是神经退化产生的结果。”

  虽然研究发现NfL血液水平不能诊断特定的神经退行性疾病,但研究人员指出,生物标志物在追踪特定患者群体的细微差别方面确实有价值。像帕金森病患者的高血NfL水平被发现是该疾病非典型病例的信号。在患有唐氏综合症的受试者中,高NfL水平被发现跟痴呆相关。

  这项研究的论文合著者Andre Strydom指出:“这表明,新的标记物有可能被用于改善唐氏综合症患者的阿尔茨海默氏症诊断以及作为一种生物标记物来显示治疗是否有效。令人兴奋的是,我们所需要的只是一个简单的血液测试,它比脑部扫描对唐氏综合症患者的耐受性更好。”

  由于NfL水平会随着年龄的增长而自然上升,这项新研究还提供了跟年龄相关的标准来区分正常和不正常的NfL水平。这将有助于临床医生确定NfL的血液水平是神经退化的迹象还是仅仅是因为年龄增长自然积累的缘故。

  “以血液为基础的NfL以替代侵入性和昂贵的痴呆症检测提供了一种可扩展的、广泛可及的替代方法,”Hye补充道,“在一些欧洲国家如瑞典或荷兰,它已经被用作一种常规评估,我们的年龄相关临界值可以为临床医生提供一个基准和快速可及的测试以表明在思维和记忆方面表现出问题的人的神经退化。”

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部