户外活动遇到突发状况怎么办?3种情况请这样处理

  近日,甘肃越野马拉松赛夺走了21位选手的生命,原因是遭遇极端天气导致选手失温。如今,越来越多人开始参与户外活动,以此来锻炼身体、亲近大自然。可是户外存在很多的特殊性,会碰到一些…

  近日,甘肃越野马拉松赛夺走了21位选手的生命,原因是遭遇极端天气导致选手失温。如今,越来越多人开始参与户外活动,以此来锻炼身体、亲近大自然。可是户外存在很多的特殊性,会碰到一些无法预知的意外情况。

  意外受伤:扭伤和骨折

  由于户外地面不够平整,当身体失重就很容易发生扭伤。扭伤时,局部会发生关节肿胀、疼痛,严重时甚至会造成骨折。

  扭伤时,第一时间应立即冰敷,必要时送医就诊;若未来得及冰敷,当日或第二天会出现水肿,在未消肿的情况下,尽量不要让扭伤的脚着地。

  若是出现骨折,首先可就地取材,用木板固定骨折部位以免造成错位,尽量减少受伤部位的活动,并且及时送医就诊。

  

  皮外伤如何处理?

  皮外伤是户外活动时常见的外伤,无论伤口大小、深浅,都需要给予及时准确的处理。

  普通外伤:先将受损粘连的皮层清除,用力挤压伤口四周,尽量排出污血及黏液,之后用酒精棉球消毒创面及周围皮肤。

  深度伤口:与普通外伤一样,进行初步的皮肤清洁及消毒,然后用医用胶带用力地粘贴包扎。若伤口出血量较大,应给予止血措施,可使用医用止血带、鞋带等在伤口的上方捆扎止血,并及时送医处理。

  毒蛇咬伤怎么办?

  被毒蛇意外咬伤一定要第一时间排毒,可以用鞋带在伤口上部约十公分处捆扎,以延缓蛇毒液在血液中流动和蔓延。若是自己能够口吸的部位,可采用口吸排毒、挤压放血,但前提是口腔内黏膜是完整的。也可以用小刀等锐器快速在伤口处切个十字,在伤口周围用力、反复挤压,排出毒血,并及时发出求救信号,以便尽快得到更专业的蛇伤医疗救治。

  总而言之,在户外碰到意外状况,首先要保持冷静,判断分析周围环境,是否可以进行自救并确定自己所处的位置,及时向外界发出求救信号,在等待救援时检查水和食物,合理分配使用,在安全、避风的地方搭建休息甚至过夜设施。

  作者:上海市东方医院南院护理部副主任周如女

  栏目支持:上海市东方医院急诊创伤外科

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部