西游记里唐太宗的“生死薄”真的被篡改了吗?

西游记里唐太宗的“生死薄”真的被篡改了吗? 《西游记》里泾河龙王断头事件,在这出离奇事件里,共出现了两个死人。一位是李世民,一位是泾河龙王。其实,“死人”这词定义上述两人并不妥当。…

西游记里唐太宗的“生死薄”真的被篡改了吗?

《西游记》里泾河龙王断头事件,在这出离奇事件里,共出现了两个死人。一位是李世民,一位是泾河龙王。其实,“死人”这词定义上述两人并不妥当。世民哥哥嘛,是假死,老龙王呢,根本不算人!

当然,我们先从唐太宗分析:他到底该不该死?

先看李世民之大限!原著有述:“崔判官急转司房,将天下万国国王天禄总簿,先逐一检阅,只见南赡部洲大唐太宗皇帝注定贞观一十三年”。李世民周游地府的时点,正是“贞观十三年”。崔珏心中大喊不妙,却面不改色,横着加了两笔浓墨,成了“贞观三十三年”。按现代话讲,崔珏所为即利用职权篡改官方数据(和泾河龙王性质是一样的)。

那么,问题来了。地府有权力更改生死薄吗?当然有!且看原著第九十七回:天竺国有位斋僧人的寇洪员外,因遭强盗夜袭,嗝屁了。孙悟空这人,大家都知道,好打抱不平,觉得冤。也对,好人一生平安嘛,怎能让得恶人所侵。于是呢,挥着一路金箍棒来到地府。幽冥教主(地藏王菩萨)忙着相迎,说了一段耐人寻味的话:“寇洪阳寿,止该卦数,既大圣来取,我再延他阳寿一纪,教他跟大圣去”

这话至少有三个意思:一,寇洪确实阳寿已尽,生死薄写得清清楚楚;二,规矩是死的人是活的,生死薄这玩意可以改;三,大圣如果有求,卖一个人情也是可以,当然,还阳之后可以给佛门做个功德宣传,这是潜台词。

看吧,道出了职场潜规则,规矩都是人定的,规矩都是能改的。改与不改,主要还得看上面压下来的分量。来头大小,是重点!

以此类推,崔珏更改生死薄,应该也是地府内部默认的一套规则。行得通。然后,崔珏将“账簿”递给十大阎王,“十王从头看时,见太宗名下注定三十三年,道,陛下宽心勿虑,还有二十年阳寿。此一来已是对案明白,请返本还阳。”

这事太奇怪了!

崔珏篡改官方数据,墨迹尚未干,十王一手拿过(十王即秦广王、宋帝王、阎罗王等共十人),“从头看时”,说明看得很仔细,竟无一人发现端倪。因此,有一种极大可能性。地府领导在“组团”忽悠,做个样子,演场戏给“世民哥哥”看。

瞧,这是拉帮结对形成利益小集团,性质可比泾河龙王要严重多了。十王有这个胆?肯定没有!很明显,这是上头有人授意为之!谁?很可能是玉帝!他是地府十王的直接领导人嘛。当然,负责落实的很可能是秘书处秘书长太白金星。当然,这只是个猜测!

但问题又来了!这是一道计算题。

地府集体篡改官方数据,需要多少人参与?十王加崔珏,共十一人。暂且假设玉帝授意,并有中间人传话。参与人数众多。

还不止这些!

主导取经方,即西方佛派,怎就如此精准知道唐太宗大限之日,并适时推动“形象工程”?解释只有一种,此前一定是有过沟通,传话人自然是主掌幽司的幽冥教主。加之人间“代理人”魏征等众。整出事件前后算下来,知道内幕者,近二十人,甚至更多。涉及多方多派,幽冥教主和十王,虽然共管地府(幽冥教主行政级别高),不仅办公地点不一样,其上头分管领导也不一样(幽冥教主属西方派,十王属天庭直管)。其中如何协调,太奇怪了!

况且,这可是大面积的“舞弊”行为,一旦东窗事发,难免有碍天庭的公信力。“暗箱操作”这事,你懂得!知道的人越多,风险越大,传出去,也不太好听(尤其让道派抓到把柄)。试想,你们玉帝、如来为了取经工程一路开绿灯,甚至不惜动用行政力量各方“造假”,以便佛派意识在中土取得合法性。其心昭昭,这让道派人士情何以堪?

那么,事件真相真是如此?会不会有另外的可能性?当然有!

唐太宗实际命限即为“贞观三十三年”(历史上是贞观二十三年)。但崔珏做了手脚,提前二十年忽悠李世民来地府“观光旅游”。“世界那么大,地下也看看”,当然,邀请信不能这样写,这样写世民也不会来。因此,得制造一个契机,做一个“冤案”,泾河龙王即作为垫背,将李世民卷入其中。如是,作为事件“当事人”,把唐太宗喊到地府“喝茶”也就顺理成章了。

但是,问题又来了。崔珏的局,必须要有人间“代理人”魏征的参与,并告知袁守诚布置“钓鱼现场”!崔珏是如何说服正直的魏征做出欺君之举?崔珏动机又是什么?或者,还有其他隐情?

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部