红薯叶什么季节吃最好 红薯叶怎么挑选才嫩

许久没有去菜市场了,等再去菜市场的时候发现红薯叶都已经上市了,现在这个时候是吃红薯叶的时候吗,什么时候的红薯叶才是最好吃的? 红薯叶什么季节吃最好 一般采摘八九月份爬蔓期的红薯叶,…

许久没有去菜市场了,等再去菜市场的时候发现红薯叶都已经上市了,现在这个时候是吃红薯叶的时候吗,什么时候的红薯叶才是最好吃的?

红薯叶什么季节吃最好

一般采摘八九月份爬蔓期的红薯叶,那时的红薯叶最鲜嫩的。农村露地红薯采收一般在十月份左右,秋天的红薯叶不好吃不能多吃,采收的红薯时剩下的红薯叶更要少吃。要吃红薯叶,一般在红薯爬蔓期采摘,那时的红薯也是最鲜嫩的营养也最丰富。

红薯叶什么季节吃最好 红薯叶怎么挑选才嫩

红薯叶怎么挑选才嫩

摘红薯叶首先要看颜色采摘,如果发现红薯叶的颜色比较深,那么就说明红薯杆比较老,这时候红薯叶虽然可以吃,但是红薯杆就不能吃了。

看整个红薯叶的爬藤,顶尖的红薯叶口感比较嫩,而且煮熟之后吃起来味道非常滑溜可口,而如果是越挨着根的红薯叶,这时候是相对来说比较老的。

红薯叶采摘的时间选择是很重要的,摘红薯叶要选择在晴天日落的时候,早上的时候露水比较大,同时红薯叶是没有把露水所完全吸收好的,太阳照射过之后,蔬菜的营养价值是非常高的,这时候红薯叶的表皮能可以更好的锁住红薯叶中的水分以及营养。

在采摘红薯叶的时候,最好可以选择光照资源比较好的红薯地,如果红薯叶阳光照射的比较多,这样才可以更好的享受到光合作用,红薯叶的营养价值会得到提升,而且红薯叶的口感也会变好,煮出来的红薯叶会有甜味存在。

红薯叶什么季节吃最好 红薯叶怎么挑选才嫩

红薯叶怎么做好吃

一、蒜炒红薯叶

原料:红薯叶400克,蒜米30克,生抽、盐适量。

做法步骤:

1、炒锅下油烧热后倒入蒜米,小火爆香,再倒入红薯叶大火翻炒。

2、等到红薯叶软熟后,加盐和生抽炒匀出锅。

补充说明:

素炒红薯叶一定要放蒜米才好吃,而且红薯叶下锅后要大火翻炒。调味料除了盐和生抽外,还可以加入你喜欢的其它调味料,比如鸡精、辣椒或鲜汤等等。

二、蒜茸红薯叶

原料:红薯叶400克,蒜茸30克,素油15克。

调味料:盐、黄酒、味精、鲜汤、麻油各适量。

做法步骤:

1、红薯叶用沸水焯熟后过冷水,凉透后沥净水再切成段。

2、炒锅下入素油烧到4成热,下一半蒜茸炒香后再下入红薯叶翻炒几下。

3、加鲜汤、盐和少量黄酒炒入味,加味精、麻油和剩余的蒜茸拌匀即成。

三、辣炒红薯叶

原料:红薯叶、小红辣椒(切碎)、蒜末、鸡精、熟猪油、盐。

做法步骤:

1、炒锅下熟猪油烧热后先下辣椒炒香,再下蒜末炒香。

2、倒入红薯叶大火翻炒至熟,加盐和鸡精调好味道即可出锅。

补充说明:

用猪油炒红薯叶更香,不喜欢猪油的可以换成其它油。做这道菜的时候还可以加入适量虾米,与蒜末一起下锅爆香就行了,更鲜。

四、蚝油红薯叶

原料:红薯叶400克,蒜米30克,红辣椒适量(切丝)。

辅料:生粉、蚝油、米酒、白糖、盐。

准备工作:取1/2汤匙生粉和3汤匙清水调成生粉水待用。

做法步骤:

1、锅里加足量清水和1汤匙盐、2汤匙油,烧开后放入红薯叶,烫至叶子变软后捞起沥干水。

2、炒锅烧热后下入3汤匙油,用小火把蒜米和红椒丝爆香。

3、倒入1杯清水、3汤匙蚝油、1汤匙米酒、1/3汤匙白糖和1/5汤匙盐,煮沸后再倒入生粉水勾薄芡。

4、放入红薯叶翻炒均匀即可装盘。

五、凉拌红薯叶

原料:红薯叶1把,香油、酱油、醋、辣椒油、姜汁适量。

做法步骤:

1、红薯叶用开水烫熟后再沥净水,切段。

2、加香油、酱油、醋、辣椒油和姜汁等调料拌匀即成。

红薯叶什么季节吃最好 红薯叶怎么挑选才嫩

红薯叶的梗能不能吃

可以吃。红薯叶(多年生蔓性草本植物)又称地瓜叶,即红薯生长过程中的茎上的叶子。红薯叶有很多用途,比如有提高免疫力,保护视力,延缓衰老,解毒等作用。一般食用的是秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症促进新陈代谢、通便利尿、升血小板、预防动脉硬化、阻止细胞癌变、催乳解毒等保健功能。红薯叶可使肌肤变光滑,经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部