防暑降温饮料有哪些 防暑喝什么好

都已经夏至了是时候要开始防暑降温工作了,那么有哪些饮料可以防暑降温呢,在夏季的时候喝一些什么饮品好? 防暑降温饮料有哪些 1.山楂汤。山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,…

都已经夏至了是时候要开始防暑降温工作了,那么有哪些饮料可以防暑降温呢,在夏季的时候喝一些什么饮品好?

防暑降温饮料有哪些

1.山楂汤。山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。

2.冰镇西瓜露。西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。

3.绿豆酸梅汤。绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。

4.金银花(或菊花)汤。金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。

5.西瓜翠衣汤。西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后饮用。

6.椰汁银耳羹。银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

防暑降温饮料有哪些 防暑喝什么好

防暑喝什么好

山楂荷叶茶。用山楂30克,荷叶50克,泡上一大壶的茶水。山楂具有促消化的作用,而荷叶则具有清热解毒、消肿、减肥、美容等作用,非常适合夏季饮用。

盐茶。取10克茶叶,再放入5克盐冲泡便可以饮用,这款茶饮对于出汗特别多人非常适合。由于大量的出汗会导致人体流失大量的盐,而盐茶可补充水分、盐分,同时还能促进代谢紊乱。

莲子芯泡茶。莲子心通常都非常苦,但却非常适合在夏季饮用,因为莲子心具有清热解毒的功效。除了可以泡茶喝以外,同时还可以适量的放入一些银耳,除了能消暑以外同时还能保护脾胃。

菊花茶。菊花的性质也偏凉,因此夏季喝菊花茶也是不错的选择,并且菊花同时还具有降火、名目的作用,更是适合夏季高温天气时饮用。特别是对于一些长期面对电脑的人群,菊花的名目功效还能缓解电脑族的眼睛疲劳,同时还能有效地防辐射。

防暑降温饮料有哪些 防暑喝什么好

防暑喝什么茶好

1、夏季防暑喝竹叶茅根茶

材料:竹叶,白茅根,荷叶。

做法:将竹叶、白茅根、荷叶放入杯中,沸水浸泡即可。

功效:竹叶甘淡而寒,功善清热除烦,生津利尿。白茅根甘寒,具有清热利尿,凉血止血的功效。荷叶味苦微咸,性辛凉,能够清暑利湿,祛瘀止血。本方尤其适用于夏季皮肤、鼻子容易出血的人。

2、夏季防暑喝洋参茶

材料:西洋参,碧螺春。

做法:将所有的材料一起放入茶具或者杯子之中,用大约巴士摄氏度的纯净水进行冲泡,五分钟之后即可服用。

功效:具有很好的解暑并且预防中暑的作用。西洋参能够很好的补气,特别是盛夏时节,效果越加明显。碧螺春芳香扑鼻,并且还有解暑的作用。两者相结合之后,能够起到相辅相成的作用,并且还能够有效的预防上火的情况出现。

3、夏季防暑喝玫瑰普洱茶

玫瑰花15克、普洱茶3克、蜂蜜适量。先把普洱茶放在茶杯或茶碗中,倒入开水。第二次加入开水前泡放入玫瑰花,等茶水温凉,根据自己口味,放入适量蜂蜜。玫瑰花与普洱茶的混合,其茶香胜菊普一筹,还能够疏解胸闷、气烦的心情,夏天肝火旺,易发怒,可以长喝玫瑰普洱茶,舒缓心情。

4、夏季防暑喝荷叶丝瓜茶

分别称取鲜荷叶、银杏叶、扁豆花、丝瓜皮、竹叶各15克,洗净后放入锅中,加水煎成药汁,滤去沉渣,然后加入适量白糖、20克银耳,加入开水冲泡,凉后即可饮用。有防暑的功效。

5、夏季防暑喝枇杷竹叶茶

枇杷叶、鲜竹叶、芦根各20克,洗净切粗末,放入锅内加水500毫升,煎煮15分钟,去渣滤汁,趁热放入少许白糖和食盐即可饮用。本方有清热生津,止咳平喘的功效,适用于发热咳嗽、咳痰黏稠、口渴津少等,也为清暑之佳品。

防暑降温饮料有哪些 防暑喝什么好

防暑喝什么口服液

高温环境中,在不透风的环境中可以适当喝一点口服液来预防中暑,比如可以选择藿香正气水,还可以选择补液盐等。

藿香正气水是一种复方的中成药,能够祛除暑热,防止中暑,尤其是对于出现有恶心,呕吐,头晕,头痛等症状的患者能够有一定的缓解。

另外对于出现有大量的出汗,丢失了很多电解质和水分的患者可以适当的服用一点补液盐,这样可以防止水盐代谢失常。

还可以喝一点葡萄糖水,生理盐水,这样可以适当的补充能量。必要的时候还可以适当的服用一点10%浓度的氯化钾溶液,防止丢失钾离子而引起低钾血症。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部