银耳的功效与作用 银耳的营养价值

银耳是我们日常生活中非常常见的一种食材,很多人也都食用过银耳,同时也都知道银耳的功效作用是非常多的,那么我们便来了解一下银耳的功效与作用?银耳的营养价值? 银耳的功效与作用 银耳是…

银耳是我们日常生活中非常常见的一种食材,很多人也都食用过银耳,同时也都知道银耳的功效作用是非常多的,那么我们便来了解一下银耳的功效与作用?银耳的营养价值?

银耳的功效与作用

银耳是一种非常滋补的食物,可以补脾开胃,还可以滋阴润肺。银耳富含纤维素,可以促进肠壁的蠕动,帮助消化,它含有丰富的胶质,这种胶质可以让女人的皮肤充满弹性,增加皮肤的红润和光泽度。而且还能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。银耳还含有多种矿物质,可以补充营养,让身体更加健康。还有润肺的作用,可以缓解肺燥,治疗虚劳咳嗽、口干舌燥。有助肝脏解毒清理身体内长期淤积的毒素,增进身体健康。

银耳的功效与作用 银耳的营养价值

银耳的营养价值

据测定,银耳含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多糖、粗纤维、17种人体所必需的氨基酸和钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等多种微量元素,其中钙、铁的含量很高,在每百克银耳中,含钙643毫克、铁30.4毫克。此外,银耳中还含有海藻糖、多缩戊糖、甘露糖醇等肝糖及维生素B、维生素D等营养成分,但其中也含有较多的硝酸盐。银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用。

银耳的功效与作用 银耳的营养价值

银耳的副作用

银耳的副作用是可能会增加肠胃负担,而且还有可能会出现消化不良的情况,银耳属于菌类的食材,通常营养价值是比较高的,可以起到净化血液的作用,而且还有助于清肠排毒,并且也能够提高肝脏解毒能力。但是在吃银耳的时候,尽量避免一次性吃的过多,另外平时还要注意饮食多样化。银耳是一种食用菌,是银耳属真菌的子实体,是一种较好的保健食品。一般适量的食用银耳是可以起到增强人体免疫功能等作用的,但是如果过多的食用则会对身体有害。首先就是会导致痰液的滋生,引起你咽喉以及肺部的不适,其次,会导致脾胃虚寒和消化不良的情况。

银耳的功效与作用 银耳的营养价值

银耳的吃法和做法

1:银耳莲子羹。银耳泡开、洗净,浸泡两小时以上,红枣刷洗干净,泡水备用。莲子和枸杞冲洗干净,后两者都不用浸泡,银耳放入高压锅中,上汽后30分钟,关火自然排气,加入红枣,盖上盖子,上汽后10分钟,关火,自然排气后打开放入莲子,再次上汽后10分钟,关火,自然排气,打开后放入冰糖、枸杞,不用盖盖,小火煮至冰糖溶化关火即可。

2:银耳粥。银耳泡发后去蒂掰成小朵,小米洗净用清水浸泡1小时。枸杞用温水洗净,银耳倒入锅里加几个红枣,添加清水,大火煮开后,放小米再次煮开后,转校火,熬至米烂,米烂银耳也软糯了,这时加入枸杞和冰糖,继续煮到冰糖化开即可。

3:木瓜银耳汤。银耳用水泡发一小时,冲洗干净后,摘成小碎片放入高压锅,木瓜去外皮,剖开为二,去掉中间的瓤,切成小块,放入高压锅,高压锅中倒入没过食材的水,加入冰糖,盖上盖子,大火上汽后,转小火压30分钟即可。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部