地震会持续多久 地震会有什么前兆

地震是一种危害性非常大的自然灾害,我国的很多地区都发生过地震,同时我们很多人也都知道地震的余震是会持续很久的,那么地震会持续多久?地震会有什么前兆? 地震会持续多久 可能是几十年甚…

地震是一种危害性非常大的自然灾害,我国的很多地区都发生过地震,同时我们很多人也都知道地震的余震是会持续很久的,那么地震会持续多久?地震会有什么前兆?

地震会持续多久

可能是几十年甚至上百年。一场7.0级以上的地震,余震会持续几十年,发生于1976年的唐山大地震,地震震级7.8级,余震可以持续八十年,在地震专家看来,对于余震的判断,主要是看震中地区是不是发生在原来地震的地震带上,而且震级小于主震震级。余震持续几十年算正常的,还有大地震的余震可以持续一个世纪以上,但一般来看,主震的震级越大,那么它的余震持续活动的时间就越久。大地震发生以后,它会造成一个相当长的破裂带,这个破裂带的应力和应变的调整会持续很长时间,在调整过程中会产生很多小的破裂,余震便因此发生了。

地震会持续多久 地震会有什么前兆

地震会有什么前兆

地震来临的征兆有:地下水异常、动物异常表现、地声异常和电磁异常等等。地震来临之前地下水的水位、水量、水质会发生变化,天旱的时候水位上升,水量增加,丰水季节的时候水位反而会下降,水量减少。此外,水质会变色、变味,水温会超过正常变化范围。动物的异常表现有,迁徙动物的非正常群迁,狗会狂吠,鸟和昆虫会惊飞,动物的行为会变得迟缓等,有些动物的生活习性也会有变化,比如青蛙上岸、老鼠不怕人等。地震的预兆还有电磁异常,是指收音机或者日光灯出现失灵的现象,手机信号减弱等。一般来说,地震不会太久。如果地震后有良好的逃生条件,就要迅速跑到室外开阔的地方。如果暂时不能移动,需要攒足体力等待救援。地震虽然这是一场毁灭性的自然灾害,但我们始终需要强壮的身体和强大的心态,因此如果遇到地震,我们可以更好地保护自己。

地震会持续多久 地震会有什么前兆

重庆沙坪坝区3.2级地震

据中国地震台网正式测定数据显示,10月14日05时06分在重庆沙坪坝区发生3.2级地震,震源深度10.0千米,震中位于北纬29.68度,东经106.30度。10月14日05时06分,重庆市沙坪坝区发生3.2级地震,成渝城际铁路、沪蓉铁路、襄渝铁路、渝怀铁路部分区段及车站有震感。有当地网友反馈称,当时地震时,震感还是比较明显的,不过过程不是很长。甚至有网友直言,五点多的时候被震醒了,震感明显但短暂,以为是错觉,或者其他地方地震。一搜,好家伙,震源中心就在沙坪坝大学城附近。

地震会持续多久 地震会有什么前兆

为什么会发生余震

一次大地震把地下的岩层板块震得破碎不堪,这个破碎的地带很脆弱,会经常的发生“晃动”,以调整该破碎带的应力与应变,从而达到稳定状态,在调整的过程中会发生很多次“晃动”,就好像一堆松散的物质,晃动几下才会更密实稳定一样,余震的发生是该地带能量释放的过程,会逐渐趋于稳定。而且,余震随着时间的推移,次数与强度逐渐减少降低,存在一个逐渐衰弱的过程,但不排除发生较大余震的可能性,只是可能性很低,但存在。

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部